Производитель iPhone закрыл завод из-за массовой драки

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Драка, в которой приняли участие около 2 тыс. рабочих Foxconn, вынудила ключевого партнера Apple закрыть один из своих крупнейших китайских заводов. Когда он возобновит свою работу, неизвестно.

Тайваньская компания Foxconn Technology Group, партнер Apple, который занимается сборкой iPhone, iPad и другой электроники для «яблочной» компании, сегодня, в понедельник, 24 сентября, закрыл одну из своих крупнейших площадок в Китае - в городе Тайюань - после возникновения беспорядков, сообщает Reuters.

По информации The New York Times, закрыть завод в срочном порядке пришлось после возникновения массовой драки в общежитии комплекса, в которой приняло участие около 2 тыс. рабочих Foxconn (всего на данном заводе трудится около 80 тыс. человек).

Как пишет местное информационное агентство Xinhua, в результате массовой драки около 40 участников получили ранения, трое из них находятся в тяжелом состоянии. Как заявили в компании, помимо разбитых окон, ущерба имуществу завода нанесено не было.

Чтобы подавить беспорядок, было собрано около 5 тыс. полицейских. Причина возникновения драки в настоящее время выясняется. Неизвестно, на какой период закрыта производственная площадка - эту информацию в компании предоставить не смогли.

По словам одного из сотрудников предприятия, драка разрослась после ссоры рабочих со службой безопасности. Другой источник утверждает, что конфликт произошел в результате ссоры рабочих из двух различных китайских провинций - Шаньдун и Хенань.

Какие именно устройства производятся на заводе, неизвестно
Какие именно устройства производятся на заводе, неизвестно

Источники не отмечают, какая именно электроника собирается на заводе в Тайюане, где произошел конфликт. В августе неофициальный источник сообщал, что на этой площадке будет производиться часть корпуса нового iPhone 5, напоминает TechCrunch.

Добавим, что условия труда на заводах Foxconn попадает во внимание средств массовой информации далеко не впервые. В последние несколько лет участились сообщения о суициде сотрудников предприятия. В 2009 г. один из рабочих компании покончил с жизнью после жестоких допросов службы безопасности, учиненных в связи с потерей прототипа iPhone. С начала текущего года глава Apple Тим Кук (Tim Cook) принимает активное участие в улучшении условий труда на заводах одного из ключевых партнеров компании.