Программу Минкомсвязи по импортозамещению будет контролировать Аркадий Дворкович

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Минкомсвязи, наряду с другими ведомствами, направило в Правительство свою отраслевую программу импортозамещения. В ближайшее время по данной тематике будет сформирована специальная комиссия. Рабочую группу по гражданской составляющей импортозамещения в ней возглавит Аркадий Дворкович, по оборонной — Дмитрий Рогозин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное предстоящей реализации отраслевых программ импортозамещения, которые до 1 апреля 2015 г. были подготовлены всеми министерствами в соответствии с принятым ранее антикризисным планом Правительства.

Концепцию соответствующей программы Минкомсвязи глава ведомства Николай Никифоров представил отечественным разработчикам ПО 23 марта 2015 г.

Как пояснял тогда министр, этот план можно разделить на три блока работ. Первый из них в министерстве условно назвали государственным протекционизмом за деньги налогоплательщиков (преференции для российского софта при госзакупках), второй — организацией коллективной разработки ПО, третий — умными инвестициями в конкретные целевые софтверные проекты.

В последнем случае Никифоров в том числе упоминал возможное использование ресурсов фонда «Росинфокоминвест». Про них же сегодня вспоминал вице-премьер Аркадий Дворкович, когда говорил о существующих у Правительства инструментах для реализации отдельных проектов в области импортозамещения.

«У Минкомсвязи имеется фонд «Росинфокоминвест», его объем 1 млрд рублей, и прежде всего он будет ориентироваться на проект по производству программного обеспечения для промышленных, специальных потребителей, то есть это разработка не каких-то ОС, СУБД, а специфических профессиональных систем для отдельных отраслей».


Аркадий Дворкович (слева): «Главная задача на этот момент — выработать полный комплекс инструментов поддержки проектов в сфере импортозамещения, срок для этой работы — 1 июля в соответствии с антикризисным планом Правительства»

По словам Дмитрия Медведева, решения, которые будут направлены на реализацию вышеупомянутых отраслевых программ, должны быть приняты к 1 июля 2015 г. «В этой деятельности должны быть учтены потребности и возможности регионов; надеюсь, что министры к этому обязательно обратятся», — заявил слуга народа.

С точки зрения главы Правительства, импортозамещение — «это не ситуативное короткое мероприятие, а... стратегическое направление работы на ближайшие годы вне контекста всякого рода санкций».

По мнению Медведева, за последнее время был сформирован достаточно разнообразный («хотя и не всеобъемлющий») набор инструментов государственной поддержки импортозамещения: субсидии, софинансирование исследований, гранты, преференции при госзакупках.

«Это не значит, что не нужно продумывать какие-то другие инструменты, тем не менее кое-что у нас в этом смысле уже сделано, — отметил Медведев. — Созданы институты развития, в регионах сформирована специализированная инфраструктура: промышленные парки, бизнес-инкубаторы».

При этом, как заверяет премьер-министр, Правительство не ставит задачу тотального замещения всего импорта — «это невозможно, это обратная крайность».

«Поэтому мы сделали осознанный выбор и когда принимали решение о создании открытой экономики и вступали в ВТО, и когда принимали решение о курсе на импортозамещение, и в рамках Евразийского экономического союза мы делегировали часть полномочий на наднациональный уровень по вопросам торговой политики, таможни и тарифов, технического регулирования», — говорит Медведев.

В этих условиях, по его мнению, курс на импортозамещение должен учитывать как интересы России, так и ее международные обязательства. «И конечно, учитывать наработанные кооперационные связи с нашими партнерами, которые уже инвестировали средства в нашу промышленность, в наше производство, в наше сельское хозяйство и принесли современные технологии», — заключил глава Правительства.

По заверению Дворковича, импортозамещение — не единственное направление экономической политики России. «У нас есть такие направления как поддержка экспорта, поддержка малого и среднего бизнеса, ряд других направлений, — говорит он. — Но по каждому из этих направлений мы будем учитывать интересы импортозамещения, будем на это ориентироваться».

Также Дворкович сообщил, что в ближайшее время в отношении импортозамещения планируется формирование правительственной комиссии. Ее полномочия будут определены в том числе поправками в закон о госзакупках, которые уже находятся на рассмотрении в Госдуме. Первое заседание новой структуры может состояться уже в мае под председательством Дмитрия Медведева.

Как пояснил Дворкович, внутри комиссии будут две составляющие: гражданская и связанная с оборонно-промышленным комплексом. «Будут сформированы две рабочие группы. Одну буду возглавлять я, другую — мой коллега, Дмитрий Рогозин (вице-премьер; — прим. CNews). И мы будем контролировать реализацию принятых планов».