Программисты требуют от Медведева праздник

Софт Интеграция ИТ в госсекторе Кадры Софт
мобильная версия
, Текст: Анастасия Симакина
Отечественные программисты обратились в Администрацию Президента РФ с просьбой об учреждении профессионального праздника, Дня программиста. Фактически, этот день неофициально отмечается в середине сентября уже много лет, но в государственном календаре «не узаконен». Власти идею одобрили и обещали над ней серьезно подумать.

Вопрос об учреждении в России профессионального праздника День программиста в настоящее время рассматривается органами государственной власти. Об этом было написано в ответе Минкомсвязи, полученном сотрудником самарского отделения компании Epam Романом Янковским.

Роман Янковский изначально адресовал свое предложение о Дне программиста непосредственно в Администрацию Президента, откуда оно было перенаправлено в профильное министерство. Оттуда и последовал ответ, в котором говорилось, что «в настоящее время Минкомсвязь России рассматривает вопрос об установлении профессионального праздника Дня программиста». Письмо было подписано временно исполняющим обязанности директора Департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Станиславом Корчивым.

Для Романа получение официального ответа по поводу Дня программиста стало неожиданностью. Как он рассказал CNews, для него поводом к обращению в Администрацию стал тот факт, что форма обратной связи на сайте kremlin.ru «в принципе оказалась работающей». «В интернете было обсуждение на эту тему: человеку пришел ответ на вопрос «Есть ли у президента блог?». И я подумал, что есть смысл написать и о празднике», — сообщил он.



Ответ программисту Роману Янковскому из Минкомсвязи по поводу Дня программиста

Администрацию Президента РФ в последнее время поступает множество обращений с предложениями учредить профессиональный праздник программистов. Более того, многим участникам этого «флэшмоба» приходят официальные ответы с обещанием серьезно рассмотреть предложение.

На сайте кремлевской администрации в разделе «О чем пишут президенту» сообщается, что просьб о новом профессиональном празднике поступает «множество». Обоснование для него «авторы находят в том, что в стране достаточно много специалистов в этой области, а сама профессия тесно связана с различными отраслями промышленности и бизнеса».

В Министерство связи и массовых коммуникаций РФ также поступило несколько обращений граждан с предложением об учреждении профессионального праздника Дня программиста, сообщила CNews Елена Лашкина, пресс-секретарь Министра связи и массовых коммуникаций. «На самом деле процедура учреждения профпраздников прописана в указе Президента РФ от 20 января 2000 года № 84 об утверждении правил установления профессиональных праздников и памятных дней, - говорит Лашкина. - Согласно правилам профпраздники устанавливаются указом Президента по представлению федеральных органов исполнительной власти. То есть в данном случае - по представлению Минкомсвязи России».

Министерство, по ее словам, предпринимает шаги по стимулированию развития отрасли и считает, что отраслевой праздник действительно необходим. В связи с этим Минкомсвязи РФ направит свои предложения по учреждению Дня программиста, который, по мнению граждан, может праздноваться в 256 день года, в правительство.

Между тем, неофициально День программиста отмечается в мире уже много лет. Он приходится именно на 256-й день каждого года. В обычные годы этот день выпадает на 13 сентября, а в високосные — на 12 сентября. считается, что число 256 (28) выбрано потому, что это количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. Кроме того, 256 — это максимальная степень числа 2, которая меньше 365. Наконец, 256 в шестнадцатеричной системе счисления записывается как «100».