Программиста осудили за «антипиратскую защиту» своего ПО

Софт Софт
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Создатель бухгалтерской программы получил два года за то, что встроил в нее код, заставлявший пользователей обращаться к нему за платной поддержкой.

В Магадане осужден директор компании «СЛВ-Компьютер» Вячеслав Жуков, разработавший бухгалтерское ПО и снабдивший его кодом, который заставлял пользователей обращаться к нему за платной поддержкой. Дело развернулось вокруг программы «СЛВ-Зарплата». В сообщении магаданской прокуратуры говорится, что эта программа была простой и удобной в использовании, а потому стала популярной в организациях города и области.

По версии правоохранительных органов пользователи, которые приобретали программу без заключения договора на ее обслуживание и установление обновлений за дополнительную плату, через некоторое время сталкивались с «блокировкой пунктов меню, имитацией сбоев, выдачей недостоверной информации». При этом появлялись сообщения о необходимости обратиться к разработчику, а создатель программы предлагал обратившимся пользователям дополнительно оплатить свои услуги.

Таким образом, пользователь мог либо отказаться от использования этого ПО, либо постоянно платить за его обслуживание, отмечает прокуратура.

Следствие по делу велось с 2008 г. Исследовав доказательства, допросив «ученых, специалистов в области компьютерных технологий, эксперта», суд признал созданную программу вредоносной, а разработчика - виновным в совершении 11 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 273 УК (создание и распространение программы, заведомо приводящей к несанкционированному блокированию информации).

1 | 2 |

С сайта в защиту Жукова: так работают пункты меню до истечения срока лицензии

По совокупности преступлений Жукову назначили наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штрафа в размере 100 тыс. руб. Сам осужденный свою вину в суде не признал, заявив, что его программа не является вредоносной, а алгоритмы, ограничивающие функции программы, являются средствами защиты от незаконного использования.

Юристы в этой ситуации склонны встать на сторону обвиняемого. «Если программа не наносила вреда работе самого компьютера или хранящейся на нем пользовательской информации, то состава преступления в данном случае нет, - уверен руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Максим Кошкин. - Судя по всему, в данном случае разработчик ввел некоторые ограничения работы программы в целях обеспечения своих авторских интересов».

Логика правоохранительных органов также понятна, добавляет руководитель юридической компании «Интернет и Право» Антон Серго. «Программа ограничивала или блокировала доступ к информации пользователя, который, работал с ней, используя это ПО. Если пользователь не знал об ограничениях использования программы на момент ее установки, то действия разработчика ПО могли бы квалифицироваться по ст.159 УК РФ (мошенничество). Если же пользователь знал, то состава преступления тут нет».

Тем временем, коллеги Жукова, не согласные с исходом дела, уже опубликовали обращение к президенту Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в ситуации. Подписаться под обращением может любой желающий. Защитники Жукова считают, что разработчика осудили за защиту авторских прав - суд признал программу «СЛВ-Зарплата» вредоносной из-за того, она частично перестает работать по окончании срока лицензии. На сайте, созданном в поддержку Жукова, утверждается, что дело носит заказной характер.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости