Проект строительства в Москве городской Wi-Fi-сети нарвался на жесткую критику властей

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Инициатива госпредприятия РСВО построить общегородскую Wi-Fi-сеть в Москве вызвала отповедь столичного правительства. Московские власти заявили, что не рассматривают это предприятие в качестве своего партнера. Особое недовольство у них вызвала фигура Эльдара Разроева, которого РСВО назначило куратором проекта.

Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) опроверг заявление государственного предприятия «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) о намерении построить общегородскую Wi-Fi-сеть в интересах столичных властей. Напомним, на прошлой неделе оператор проводного радиовещания в Москве и Санкт-Петербурге РСВО сообщил о планах установить 8 тыс. хот-спотов в 2 тыс. точках Москвы, причем предприятие уже создало четыре опытных зоны для будущей сети.

РСВО планирует строить сеть на собственные средства, а одним из источников дохода рассматривает платежи от ДИТ. Взамен предприятие готово обеспечить бесплатный доступ через Wi-Fi-сеть к социально значимым интернет-ресурсам, а также согласовать с властями места установок точек доступа. Куратором проекта стал известный телекоммуникационный топ-менеджер Эльдар Разроев (в разное время возглавлявший «Евросеть» и МТТ и работавший на руководящих должностях в ряде операторов), которого назначили советником гендиректора РСВО.

ДИТ действительно собирается создать в Москве к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Wi-Fi-сеть. Однако в департаменте заявляют, что не рассматривают РСВО в качестве своего партнера по данному проекту, не собираются ему что-либо компенсировать и не ведут с этим предприятием никаких переговоров. «Мы обсуждаем данный вопрос с компаниями, которые, в отличие от РСВО, уже имеют Wi-Fi-сети и опыт работы в этой сфере», - говорит представитель ДИТ Елена Новикова. С кем конкретно ведутся переговоры, ведомство не раскрывает.

В то же время в ДИТ отмечают, что в его распоряжении уже имеется вторая по величине Wi-Fi-сеть в столице (после «Билайн Wi-Fi»). «По нашему заказу устанавливаются хот-споты в парках, пешеходных зонах, велосипедных дорожках, студенческих общежитиях, учреждениях культуры и т.д., - рассказала Новикова. - Скоро общее число таких хот-спотов достигнет 6,5 тыс. Наша идея состоит в том, чтобы объединить свои усилия с другими Wi-Fi-сетями, не потратив дополнительных государственных субсидий».

Особое неудовольствие в ДИТ вызвала фигура Разроева. В департаменте рассказали CNews, что созданная им компания «Наша сеть» ранее выиграла два тендера по проекту видеонаблюдения, однако работы по ним не проводились и оба они были расторгнуты через суд. «Мы предупредили руководство РСВО о недобросовестности Разроева», - сообщила Новикова.

Сам Разроев не стал обсуждать историю своих прежних взаимоотношений с ДИТ, так как он более не работает в «Нашей сети» и, будучи в статусе госслужащего, считает для себя неэтичным это обсуждать. В то же время Разроев высказал удивление тем, что ДИТ комментирует кадровые назначения в государственном предприятии.

«Если ДИТ не хочет воспользоваться инфраструктурой, которую государственное предприятие построило за государственные деньги, тогда, в соответствии с Законом «О госзакупках», они обязаны провести соответствующий конкурс, - уверен Эльдар Разроев. - РСВО, со своей стороны, возможно, примет решение в нем участвовать, и ДИТ не имеет законных оснований ограничить РСВО в этом праве».

У ДИТ пока нет планов проводить конкурс по данному проекту. «Возможно, мы создадим благоприятные условия для установки хот-спотов по аналогии с тем, как мы помогаем «большой тройке» сотовых операторов устанавливать базовые станции», - говорит Новикова.