Продажи смартфонов на Windows поставили в России рекорд и обогнали iPhone

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В результате роста популярности Windows Phone на рынке смартфонов в России впервые перестала расти доля Android. По итогам первых пяти месяцев 2015 г. доля ОС от Microsoft в России увеличилась в два раза и достигла рекордных 8%.

Рекордные продажи

Продажи смартфонов на операционной системе Windows Phone в России по итогам первых пяти месяцев 2015 г. выросли на 107% до отметки 690 тыс. реализованных устройств. Доля ОС от Microsoft на российском рынке стала рекордной за все время продаж в России — по сравнению с январем-маем 2014 г. показатель увеличился в два раза, до 8%, сообщили CNews в торговой сети «Связной».

В результате роста рыночной доли «Windows Phone впервые обошла iOS в натуральном выражении и вышла на второе место по популярности среди операционных систем «умных» телефонов в России», — заявили аналитики «Связного». Доли продаж телефонов на iOS они в своем сообщении не привели.

В денежном обороте доля Windows Phone в России также выросла. Если по итогам 2014 г. устройства на ОС от Microsoft занимали 4% рынка смартфонов, то за первые пять месяцев 2015 г. доля Windows Phone превысила 6%. iOS сохраняет второе место среди операционных систем в денежном выражении.

Остановка Android

В результате роста популярности Windows Phone доля Android на российском рынке смартфонов впервые перестала расти, полагают в «Связном». Максимальный показатель, которого достигла ОС от Google с начала года, составил 85% в натуральном выражении. Это произошло в январе 2015 г. В дальнейшем показатель незначительно корректировался в сторону уменьшения или сохранялся на достигнутом уровне в зависимости от месяца.

Причины роста Windows Phone

Одной из ключевых причин роста доли Windows на российском рынке смартфонов стало наличие моделей в бюджетных ценовых сегментах. «Проникновение смартфонов на Windows Phone в низкие ценовые сегменты (до i10 тыс. и до i5 тыс.) позволило гаджетам на операционной системе от Microsoft конкурировать с бюджетными Android-устройствами. В результате за год доля смартфонов на ОС от Microsoft в категории до i10 тыс. выросла с 4% до 9%», — сообщили в «Связном».


Рост популярности Windows Phone остановил Android в России

Самыми популярными смартфонами у российских покупателей стали модели Lumia 530, 535 и 630 с поддержкой двух SIM-карт стоимостью i3990, i7990 и i5990 соответственно.

Помимо присутствия в бюджетных сегментах, на рост доли Windows повлияла известность товарных знаков Microsoft и Nokia. Сила сразу двух брендов — Microsoft и Nokia — привлекла к смартфонам на Windows Phone внимание покупателей, находящихся в поисках технологичного смартфона известного производителя за сравнительно небольшую стоимость, пояснили в «Связном». Кроме того, бренд Nokia смог сохранить тех покупателей, которые ранее делали выбор в пользу устройств Asha от Nokia. Покупатели, ранее приобретавшие Asha, после исчезновения последних с российского рынка сделали выбор в пользу «умных» телефонов на Windows Phone.

Третьим фактором, повлиявшим на увеличение популярности Windows Phone в России, стал рост количества приложений в официальном магазине Windows Store. Так, на середину 2014 г. количество приложений в магазине Windows Phone превысило 250 тыс., на конец мая 2015 г. показатель составил порядка 650 тыс. позиций.

Прогноз

В дальнейшем доля Windows Phone будет как минимум сохраняться за счет выхода новых моделей стоимостью менее i10 тыс., прогнозируют в «Связном». В частности, аналитики компании ожидают высокий уровень спроса на планшетофон Lumia 640 с поддержкой двух SIM-карт.

Согласно IDC, в I квартале 2015 г. доля Windows Phone на мировом рынке смартфонов в штучном выражении составила 2,7%, доля Android — 78%, доля iOS — 18,3%, а BlackBerry — 0,3%. Годом ранее доля Windows Phone составляла 2,5%, Android — 81,2%, iOS —15,2%, BlackBerry — 0,5%.