Проблема 20-кратного роста трафика в сетях 3G/4G будет решена с помощью малых сот

Универсальные коммуникации (Megafon)
мобильная версия
LTE-сети не смогут справиться с более чем двадцатикратным ростом данных в течение ближайших пяти лет, так как большинство абонентов по-прежнему будут использовать 3G-устройства. Чтобы разгрузить сети, операторам придется установить миллионы базовых станций малого радиуса действия в местах скопления людей.

Провайдеры связи готовятся к лавинообразному росту трафика, свидетельствуют данные исследования аналитического агентства Rethink Technology Research, выполненного по заказу по компании Amdocs, которая занимается разработкой ПО для телекоммуникационного сектора. Из 64 опрошенных операторов 94% заявили, что к 2017 г. объем данных увеличится в 20 раз и более, а 24% участников ожидают 50-кратного увеличения.

Рост объема передаваемой информации заставляет компании вкладывать больше денег в инфраструктуру. Половина опрошенных собираются увеличить капитальные затраты в 2012–2017 гг. на 10–20%, 23% операторов планируют еще более значительный рост инвестиций. Намеревающихся сокращать капитальные затраты не нашлось.

В первую очередь операторы связи планируют тратить деньги на строительство высокоскоростных сетей связи LTE, а также на новые системы управления мобильными сетями, которые позволяют оптимизировать использование ресурсов сети и перевести управление в автоматический режим. Однако базовых станций LTE будет недостаточно, чтобы удовлетворить потребности клиентов, поэтому их придется дополнять другими элементами инфраструктуры.

"Провайдеры столкнулись с информационной "бурей" и предсказывают 20-кратный рост данных в следующие пять лет, при чем 4G не сможет решить эту проблему, так как большинство устройств будет по-прежнему поддерживать только 3G, – объясняет директор по исследованиям Rethink Technology Research Керолайн Гебриел (Caroline Gabriel). – Малые соты – это выход из ситуации, они прекрасно подходят для того, чтобы повысить пропускную способность и покрыть связью ограниченные пространства".

В отличие от макросот, традиционных базовых станций с покрытием на расстояние до нескольких километров, малые соты – это базовые станции с радиусом действия от 10 до 200 метров. К ним относятся фемтосоты (для закрытых помещений), метросоты (уличные БС короткого радиуса действия) и пикосоты (аналог фемтосоты, но выступает не в качестве самостоятельной соты, а подключается к другой БС). В ближайшие годы будут монтированы миллионы малых сот. Согласно опросу, 59% операторов планирует в течение пяти следующих лет установить как минимум в 10 раз больше малых сот, чем в 2011 г.

Кроме того, сотовые компании планируют инвестировать в сети Wi-Fi. Об этом сообщили 88% опрошенных. При этом 22% участников исследования конкретизировали, что собираются установить точки доступа Wi-Fi возле каждой второй базовой станции, что позволит снять нагрузку с сетей 3G/LTE.