Приоритеты Медведева: CNews издал гид по инновациям для Росмолодежи

Бизнес Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Ершов
Специально к Зворыкинской премии, которая присуждается лучшим инновационным молодежным проектам в России, CNews издал гид по инновациям. Сборник рассказывает молодежи о приоритетных для страны направлениях модернизации экономики, а также о том, как на них можно заработать. Премию молодым ученым вручили в Санкт-Петербурге – три победителя получили по 1 млн руб.

Издание CNews по заказу Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) подготовило и издало сборник статей и проектов по приоритетным направлениям модернизации экономики России, обозначенным президентом Дмитрием Медведевым. Приоритетные направления включают в себя информационные технологии, энергоэффективность, ядерные технологии, космос и медицину.

Журнал был выпущен к Инновационному Конвенту, прошедшему в Санкт-Петербурге 9-10 декабря, в рамках которого лучшим проектам была вручена Зворыкинская премия. Читатели CNews могут ознакомиться с гидом по инновациям (скачать весь сборник в формате .pdf). В журнале приведены примеры российских инновационных компаний, созданных молодыми людьми и получившими общественное признание во многих странах. Рассказано об инфраструктуре поддержки инновационных стартапов в России. По шагам продемонстрирован путь от идеи к успешному бизнесу.

Другая часть журнала посвящена интересным проектам и идеям, которые молодые предприниматели внесли в базу «Зворыкинского проекта». Все эти ученые, инженеры, разработчики и компании, созданные молодыми людьми, образуют хорошую стартовую площадку для инновационного будущего России.

"Основная задача, которую должно было решить издание - объяснить участникам конвента, почему приоритетными направлениями модернизации России были выбраны именно ИТ, медицина, энергоэффективность, ядерные и космические технологии, - говорит Мария Адамян, исполнительный секретарь Инновационного конвента. - Важно было оценить состояние дел в нашей стране именно по этим отраслям. Также стояла задача продемонстрировать ориентацию Зворыкинского проекта на эти приоритетные направления, но это было вторичным".

Специально к Зворыкинской премии, которая присуждается лучшим инновационным молодежным проектам в России, CNews издал гид по инновациям
Специально к Зворыкинской премии, которая присуждается лучшим инновационным молодежным проектам в России, CNews издал гид по инновациям

"С моей точки зрения, CNews проделало отличную работу, - говорит Мария Адамян. - Взаимодействие с CNews сложилось таким образом, что от меня как заказчика требовалось минимум времени и контроля. Я результатом очень довольна. Сборник на порядок качественнее и ярче, чем каталог проектов, который мы подготовили к конвенту собственными силами".

"Став участниками проекта по проведению Инновационного конвента в небольшой его части, мы увидели, что развитие инноваций в России не ограничивается только словами, - говорит Максим Казак, главный редактор CNews. - Коллеги из Зворыкинского проекта проводят большую работу по поиску и отбору идей по всей стране. У большинства государств-лидеров на становление инновационной экономики ушли десятилетия. Россия может и должна пройти этот путь быстрее".

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Выставку лучших проектов Инновационного Конвента посетил Владимир Путин

Скачать весь сборник в формате .pdf

На Втором Всероссийском молодежном инновационном Конвенте были представлены инновационные разработки молодых ученых и предпринимателей со всей России. С выставкой проектов 11 декабря ознакомился премьер-министр России Владимир Путин.

Председателю правительства показали разработку молодых ученых из Зеленограда, представивших нейрокомпьютерный интерфейс, который позволяет мысленно управлять внешними устройствами. Также Путину была продемонстрирована технология интеллектуального видеонаблюдения, позволяющая обнаружить преступника в потоке людей, и другие интересные проекты.

Лауреатами Зворыкинской премии стали Рамиль Рахматуллин, Марат Мухамедьяров и Лиля Анисимова. Все они получат по 1 млн руб.

Рамиль Рахматуллин, победитель в номинации «Лучший инновационный продукт», разработал биокожу «Гиаматрикс», уникальный проект, не имеющий мировых аналогов. В отличие от ближайших разработок, биокожа имеет длительный срок хранения - до 5 лет, а также не требует снятия с раны, рассасываясь сама. Это позволит избежать лишних перевязок, необходимости тревожить рану и ускорит заживление.

Марат Мухамедьяров, победитель в номинации «Лучшая инновационная идея», разрабатывает лекарство, которое сможет лечить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Сейчас разрабатываемый препарат находится на стадии доклинических испытаний, для дальнейших исследований нужны инвестиции.

Лиля Анисимова победила в номинации «Лучший инновационный проект». Девушка разработала продукт, который впервые позволит решить проблему загрязнения земель пестицидами, разлагать их до воды и нейтральных соединений.