Принадлежащий «Ростелекому» поисковик «Спутник» выпустил собственный браузер

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Поисковик «Спутник», принадлежащий оператору «Ростелеком», выпустил собственный браузер для устройств на платформе Android. Приложение оснащено современными функциями, такими как детский режим, сохранение веб-страниц, режим инкогнито и голосовой ввод запросов.

Поисковик «Спутник» (sputnik.ru) выпустил бесплатный браузер для Android. Он позиционируется как «браузер для всей семьи». Программа содержит встроенный механизм защиты от вредоносных сайтов и «Детский режим», позволяющий запретить переход на сайты с небезопасным для ребенка контентом.

На стартовой странице браузера отображаются: строка поиска «Спутник», погода, курс валют, свежие новости и сервисы «Спутника» («Лекарства» и «Мой дом»). Также на стартовую страницу пользователь может добавить произвольные ярлыки.

Функция сохранения страниц позволяет читать их при отсутствующем подключении к интернету. В адресной строке есть подсказки — программа попытается угадать поисковый запрос по первым буквам и словам и отобразит ранее посещенные ресурсы. Поисковые запросы можно вводить не только с виртуальной клавиатуры, но и голосом. Предусмотрен режим инкогнито — когда браузер не сохраняет историю веб-серфинга.

Как сообщили CNews в компании «Спутник», разработавшей браузер, приложение базируется на открытой технологии WebKit. На разработку программы ушел год. Браузер использует встроенную в операционную систему технологию распознавания голоса, сказали в компании.

Пока браузер «Спутник» доступен только в версии для Android (его можно загрузить из официального магазина Google Play по этой ссылке). Версию для iOS разработчик обещает выпустить в ближайшее время.

Помимо браузера, в магазине Google Play представлено еще два приложения этого же разработчика — «Лекарства» и «Мой дом». Первое помогает искать аптеки на карте, описание и цены на препараты. Второе — найти информацию об обслуживающих организациях, управляющих компаниях, поликлиниках и т. д.


Браузер «Спутник»

Поисковик «Спутник» был запущен в 2014 г. Портал ориентирован на поиск официальной информации, доступ к государственным службам и услугам для населения. Сайт предназначен максимально широкой возрастной аудитории, включая представителей старшего поколения, не разбирающихся в технологиях. По данным LiveInternet, с августа 2014 г. среднесуточная посещаемость «Спутника» составляет около 2 тыс. пользователей. В России ему принадлежит менее 1% поискового рынка.

Впервые о намерении «Ростелекома» создать поисковую систему стало известно в марте 2013 г. В «Ростелекоме», на 51% принадлежащем государству, объем инвестиций в «Спутник» не уточняют. Известно, что в конце 2014 г. «Ростелеком» выплатил «Спутнику» i270 млн. На портале госзакупок указано, что эти деньги пошли на выполнение работ по развитию компонентов облачной платформы «Ростелекома», отвечающих за размещение специализированных отраслевых сервисов. Однако техническое задание к этому тендеру не было опубликовано, поэтому круг решаемых конкретных задач и объем работ, проделанных «Спутником» за эти деньги, остались неизвестны.