Причиной потери крупнейшего российского телеком-спутника стала ошибка программиста

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Россия окончательно потеряла тяжелый телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4». Из-за выхода на нерасчетную орбиту его аккумуляторные батареи разрядились и связь с аппаратом так и не удалось установить. Причиной неудачи стала ошибка в составлении полетного задания для разгонного модуля "Бриз-М".

Государственное предприятие «Космическая связь» (ГПКС) официально признало потерю спутника «Экспресс-АМ4»,запущенного с космодрома Байконур 18 августа. Спутник находится на нерасчетной орбите, в связи с чем связь с аппаратом так и не удалось установить. ГПКС обратилось в«Ингосстрах», страховавшей запуск, за выплатой страхового возмещения в размере 7,5 млрд руб.

Космическим войскам Минобороны при поддержке Северо-американских коллег удалось поймать сигнал со спутника и вычислить его орбиту: наклон – 51,23 градуса, перигей (наименьшая точка) – 995 км, апогей (наибольшая) – 20294 км. Параметры расчетной орбиты составляют 20,5 градусов, 5210 км и 35786 км соответственно. Источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли пояснил, что связь со спутником не удалось установить по причине разрядки аккумуляторных батарей.

«Если бы спутник был выведен на расчетную орбиту, то он бы смог получать энергию от частично развернутых солнечных батарей, - говорит собеседник агентства. – Однако он на четверть часа оказался в тени. Поскольку такая внештатная ситуация не учитывалась разработчиками, аккумуляторы могли разрядиться».

Напомним, "Экспресс-АМ4" успешно отделился от ракеты-носителя "Протон", однако в назначенное время не вышел на связь, так как разгонный модуль "Бриз-М" вывел его на неверную орбиту. Причины неудачного запуска уже установлены межведомственной комиссией. Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, виновата в произошедшем ошибка программиста.


Причиной потери "Экспресс-АМ4" стала ошибка в полетном задании для разгонного модуля.

«В ходе формирования циклограммы работы "Бриз-М" был необоснованно "заужен" временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, - говорится в сообщении Роскосмоса. - Это привело к неправильной ориентации "Бриза-М" и, как следствие, к выведению космического аппарата на нерасчетную орбиту».

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин дал указание определить степень вины должностных лиц агентства, ГКНПЦ имени Хруничева, ФГУП "МОКБ "МАРС" (разработчик "Бриз-М") и ЦНИИ МАШ. "Экспресс-АМ4" не только не сможет использоваться по назначению, но и может представлять угрозу для ряда спутниковых группировок, говорит источник "Интерфакса". Речь идет о навигационных системах GPS и ГЛОНАСС, а также о системах мобильной спутниковой связи Globalstar и Iridium. В будущем может возникнуть угроза и для Международной космической станции (МКС), правда, это может случиться, когда орбита "Экспресс-АМ4" снизится до 400 км, на которой находится МКС.

Этот спутник был создан французской EADS Astrium по заказу ГПКС. “Экспресс-АМ4” стал первым российским телекоммуникационным спутником, относящимся к классу тяжелых, а также первым космическим аппаратом, созданным за рубежом. На его борту находится 63 транспондера. Спутник должен был использоваться преимущественно для цифрового теле-радио вещания, кроме того, с его помощью должно было начаться тестирование широкополосного спутникового интернета в перспективном Ка-диапазоне.