Прибыль «Яндекса» упала почти вдвое

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
«Яндекс» снизил прибыль во II квартале 2015 г. на 82% в рублевом и 89% в долларовом выражении, несмотря на рост рублевой выручки.

Резкое падение прибыли

Прибыль компании «Яндекс» во II квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. упала на 82% и составила i423 млн (по итогам II квартала 2014 г. прибыль «Яндекса» была в размере i2,4 млрд). В долларовом выражении показатель снизился на 89% до $7,6 млн в сравнении год к году.

Рост рублевой выручки

Выручка «Яндекса» во II квартале 2015 г. выросла на 14% до i13,9 млрд. Однако в долларовом выражении выручка компании оказалась на 31% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. С апреля по июнь 2015 г. выручка «Яндекса» в валютном выражении составила $250,7 млн.

Другие показатели

Выручка «Яндекса» за вычетом вознаграждения партнерам во II квартале 2015 г. выросла на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Операционная прибыль составила i2,2 млрд ($39,5 млн) и уменьшилась на 40% по сравнению с показателем за II квартал 2014 г. Скорректированный показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходов на амортизацию) составил i4,8 млрд ($86,8 млн) и уменьшился на 4% год к году.

«Бумажное» падение

«82% (net income) — это «бумажное» падение, обусловленное, прежде, всего изменением курсов валют (функциональной валютой для «Яндекса» является российский рубль, однако, по правилам GAAP, изменения в рублевой стоимости наших активов и обязательств, номинированных в других валютах, отражаются в отчете о прибылях и убытках). Чтобы оценить реальные успехи бизнеса, инвесторы смотрят на показатель adjusted net income (скорректированная чистая прибыль), очищенный от влияния ряда «бумажных» факторов, в том числе валютного», — пояснили CNews в «Яндексе».


Офис «Яндекса» в Санкт-Петербурге

«Снижение скорректированной чистой прибыли на 16% обусловлено ростом расходов. Это вызвано разными факторами, о которых мы уже говорили в прошлых кварталах, в том числе увеличением зарплат нашим разработчикам и увеличением стоимости аренды помещений. Напомним, в мае 2014 г. мы начали платить за аренду дополнительных 18 тыс. кв. м. московского офиса, и аренда номинирована в долларах», — добавили в компании.

Выручка от рекламы

Выручка «Яндекса» во II квартале 2015 г. от текстовой (контекстной) рекламы выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и сформировала 91% всей выручки. Выручка от текстовой рекламы на собственных сайтах компании увеличилась на 9%. Выручка от баннерной рекламы возросла на 12%.

Планы «Яндекса»

«В непростых экономических условиях консолидированная выручка «Яндекса» выросла на 14%, — прокомментировал Аркадий Волож, руководитель группы компаний «Яндекса». — Количество наших рекламодателей увеличилось на 9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 17% по сравнению со II кварталом 2014 г. Это говорит о том, что контекстная реклама продолжает быть эффективным маркетинговым инструментом для компаний любого масштаба».

«Одной из наших основных задач остается повышение качества поиска — в том числе на мобильных устройствах, — а также качества рекламных продуктов», — продолжил глава группы. «В III квартале мы планируем запустить новую аукционную модель продажи рекламы, которая повысит эффективность рекламных объявлений для рекламодателей и будет способствовать росту рынка интернет-рекламы в целом», — добавил он.