Прибыль Nvidia упала в разы

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Nvidia показала во II квартале финансового года резкое снижение прибыли. Вместе с тем выручка компании выросла, хотя аналитики ожидали увидеть обратную динамику.

Падение прибыли

Выручка американской компании Nvidia, разработчика графических и мобильных процессоров, во II квартале 2015-2016 финансового года, окончившегося 26 июля 2015 г., выросла на 5% до $1,15 млрд по сравнению с $1,1 млрд в аналогичный период прошлого года. Прибыль рухнула на 80% — cо $128 млн до $26 млн. Такие цифры содержатся в опубликованном отчете.

Причина

Падение прибыли обусловлено увеличившимися расходами компании — в трехмесячный период $89 млн ушли на «реструктуризацию и прочие издержки». Годом ранее такого пункта в статье расходов компании не было.

Неожиданный рост выручки

Тем временем аналитики не ожидали, что Nvidia покажет рост выручки, и прогнозировали падение показателя в среднем на 8%, сообщает Reuters.

Более того, вендор дал более оптимистичный прогноз по выручке на III квартал 2015-2016 фингода по сравнению с оценкой независимых экспертов. Все это положительно сказалось на динамике курса акций — после публикации отчета он подскочил примерно на 10%.

Комментарий главы компании

Несмотря на падение прибыли, президент и генеральный директор Nvidia Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang) остался доволен полученными показателями. «Мы показываем стабильные результаты в сложных экономических условиях. Это свидетельствует о том Nvidia создает успешные продукты и правильно выбирает перспективные рынки», — отметил он.


Глава Nvidia Джен-Сан Хуанг остался довольным результатами

Игровые продукты

Выручка Nvidia от продажи игровых продуктов выросла в указанный 3-месячный период на 59%. Главным образом это обусловлено высокими продажами графических процессоров GeForce. При этом компания не стала жертвой падения спроса на мировом рынке персональных компьютеров (по данным Gartner, в период с апреля по июнь 2015 г. снижение поставок составило 9,5% в сравнении год к году).

Более того, Nvidia зафиксировала рост объема заказов на чипы для установки в мощные настольные игровые ПК. Заядлые геймеры никогда не откажутся от апгрейда их систем, что бы ни происходило в экономике, пояснил агентству Bloomberg аналитик Stifel Nicolaus & Co. Кевин Кесседи (Kevin Cassidy).

Чипы для автомобилей

Выручка от продажи чипов для информационно-развлекательных систем в автомобилях возросла на 76%. В компании сообщили, что ее платформа Drive, предназначенная для управления автономными автомобилями, заинтересовала свыше 50 партнеров.

Корпоративные решения

В то же время выручка Nvidia от продажи профессиональных решений во II квартале 2015-2016 финансового года снизилась на 14%. Данное направление включает выпуск графических чипов для серверов, рабочих станций и других корпоративных решений (линейки процессоров Quadro NVS, nForce Professional и Quadro FX).