Президент TeliaSonera ушел в отставку из-за связей с узбекской принцессой

Телеком Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Подозрения в связях с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой вынудили уйти в отставку президента скандинавского телекоммуникационного гиганта TeliaSonera Ларса Нуберга. Скандал вокруг Каримовой разгорелся после того, как из Узбекистана изгнали другую телекоммуникационную компанию - МТС.

Шведско-финская TeliaSonera сообщила об отставке своего президента Ларса Нуберга (Lars Nuberg). Это случилось после рассмотрения советом директоров компании результатов расследования деятельности TeliaSonera в Узбекистане независимой шведской фирмой Mannheimer Swartling.

Оператор сам инициировал данное расследование после того, как в сентябре шведская телепрограмма Uppdrag Granskning продемонстрировала документальной фильм о деятельности компании в Узбекистане. В нем утверждалось, что за выход на узбекский рынок TeliaSonera заплатила Гульнаре Каримовой — дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

У скандинавов действительно есть таинственный партнер в этой стране. В 2007 г. TeliaSonera приобрела у американской корпорации MCT местного сотового оператора Cossom, который находился на грани закрытия из-за конфликта с властями. Но вскоре TeliaSonera в обмен на 3G-лицензию и номерную емкость отдала 26% акций Coscom неизвестному гибралтарскому офшору Takilant с обязательством обратного выкупа (большую часть этого пакеты скандинавы приобрели обратно за $250 млн).

Шведские журналисты выяснили, что единственным владельцем Takilant является молодая узбекская модельер Гаянэ Авакян. Ранее она возглавляла созданный Каримовой «Дом стиля», из чего был сделан вывод, что Авакян действовала в интересах дочери узбекского лидера. Этим обстоятельством заинтересовалась прокуратура Швеции: осенью были заморожены $30 млн на счетах Takilnat в шведском банке Nordea.

В начале 2013 г. прокуроры нашли новые доказательства связей TeliaSonera с Каримовой: дочь узбекского лидера упоминалась в электронных письмах, которые в 2007 г. отправлял Серкан Элден (Serkan Elden), на тот момент глава холдинга FinTur (совместное предприятие TeliaSonera и Turkcell по работе в странах СНГ). На этом основании суд арестовал еще $230 млн на счетах Takilant.

Президенту TeliaSonera Ларсу Нубергу пришлось уйти в отставку из-за странностей бизнеса компании в Узбекистане

Между тем, TeliaSonera продолжает отрицать связь с Гульнарой Каримовой. Расследование, проведенное Mannheimer Swartling, установило, что никаких намерений у скандинавской компании по даче взяток в Узбекистане или отмыванию денег не было. В то же время Бьерн Русе (Biörn Riese) - глава фирмы, проводившей расследование - раскритиковал TeliaSonera за неразвитость внутренних процедур.

По его мнению, TeliaSonera должна была всесторонне исследовать вопрос о том, кто стоит за его партнером в Узбекистане и откуда у него взялись активы, которые они собирается продать скандинавской компании. Это должно было избавить компанию от возможных обвинений в неэтичных приемах ведения бизнеса.

«Пусть даже эта сделка была законной, мы не должны были заключать ее, не изучив полностью нашего партнера, - заявил Нуберг. - Я сожалею об этом». В своем заявлении Нуберг отметил, что для сохранения своей должности ему требовалась поддержка со стороны совета директоров TeliaSonera. Однако в совете ожидаются серьезные изменения, и, поняв, что поддержки не будет, президент TelaSonera решил уйти в отставку.

В то же время совет директоров TeliaSonera подчеркнул важность международной экспансии: после слияния финской Sonera и шведской Telia в 2002 г. объединенная компания обслуживала 20 млн абонентов, а сейчас, за счет расширения географии деятельности, их число достигло 70 млн. В целом экспорт приносит Швеции половину ВВП, причем большинство импортеров — это страны с недемократическими режимами и развитой коррупцией. Кроме того, иностранные инвестиции необходимы для модернизации стран, образовавшихся в результате распада СССР.

Отметим, что слухи о большом влиянии Гульнары Каримовой на узбекский бизнес ходили достаточно давно. Но всерьез об этом заговорили только после того, как прошлым летом была прекращена деятельность «Уздунробита» - узбекской «дочки» МТС. Считалось, что проблемы у российской компании возникли из-за конфликта Каримовой с гендиректором «Уздунробита» Бекзодом Ахмедовым, который был объявлен властями Узбекистана в международный розыск.

После этого власти Швейцарии заморозили около $600 млн на счетах, предположительно принадлежавших дочери узбекского лидера. Затем выяснились подробности взаимоотношений TeliaSonera с Каримовой. Также шведские СМИ обнаружили, что вышеупомянутый офшор Takilant помог и другой российской телекоммуникационной компании - «Вымпелкому».