Президент «Ланита»: ИТ-инсорсинг в корпорациях – это ошибка

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Глава «Ланит» Георгий Генс уверен, что с ИТ-проектами лучше справляются компании, находящиеся в условиях конкуренции. Крупные корпорации, организовывая собственные ИТ-компании, совершают ошибку, считает он.

Президент ГК «Ланит» Георгий Генс считает, что ИТ-инсорсинг - это «не очень разумно». Об этом он заявил в ходе прошедшего в ноябре CNews FORUM 2012. Несмотря на то, что «Ланит» может квалифицированно выполнять многие работы для себя сама, она старается для этого привлекать сторонних подрядчиков, добавил Генс.

В подобном случае между подрядчиками проявляется конкуренция и большая заинтересованность в качественном выполнении работ. «Что-то делать для себя - всегда хуже. Это все те же люди, которые между собой знакомы и связаны, и с которыми ты не можешь расторгнуть отношения, если они сделают что-то не так, - говорит президент «Ланит». - И в данном случае не всегда ты можешь выбрать лучшее - ты обречен использовать одно и то же. Поэтому я считаю, что заниматься инсорсингом - это просто ошибка».

«Необходимо понимать, где больше рисков: когда у тебя работают твои же люди или когда ты обратился к крупной компании, которая всегда обеспечит замену и всегда отвечает за то, что она делает», - объясняет он.

«Сбербанк», например, сейчас создал «Сбербанк-Технологии». Думаю, он немного «поиграется» и поймет, что надо это сокращать, и перейдет к работе с рынком», - говорит Генс.

Напомним, что помимо «Сбербанка» собственные инсорсинговые ИТ-компании есть также у «Лукойла», «Газпрома» и ряда других крупных корпораций. Из последних примеров на мировом рынке можно привести переход команды HP численностью 3 тыс. человек, ранее занимавшейся ИТ-проектами General Motors, в штат автомобильного концерна.

Георгий Генс рассуждает об ИТ-инсорсинге и судьбе системных интеграторов в России

Президент «Ланита» добавляет, что не видит в инсорсинге проблемы для рынка: «Бывают периоды, когда на рынке больше или меньше инсорсинга».

Что касается судьбы системных интеграторов в России, глава «Ланит» отмечает, что им, как и дистрибуторам, на протяжении уже 10-15 последних лет ежегодно пророчат исчезновение. Однако интеграторы станут еще более востребованными, полагает Генс, и сферы их задач будут меняться, так как систем становится больше, их масштаб возрастает и сделать так, чтобы они вместе работали эффективно, становится все сложнее и сложнее.

В ходе выступления в пленарной части CNews FORUM Георгий Генс представил свое видение вызовов, стоящих перед современным обществом, на которые способны ответить интеграторы. «Системные интеграторы находятся в авангарде технологического развития отрасли и могут оптимально использовать наиболее удачные технологии для создания решений для комплексной информатизации образования, медицины, бизнеса, государственного управления и других важных направлений», - заявил он.

Напомним, что CNews FORUM 2012 состоялся 8 ноября. На мероприятии собралось рекордное число участников – около 1,5 тыс. человек, было сделано рекордное количество докладов (85) и оборудовано значительно большее число стендов (44), чем в 2011 г.