Спецпроекты

Президент «Корус Консалтинг» устроился в ИТ-компанию «Ростеха»

Интеграция ИТ в госсекторе
Александр Семенов будет совмещать должности президента «Корус Консалтинг» и заместителя гендиректора «Национального центра информатизации», принадлежащего госкорпорации «Ростех».

Как стало известно CNews, президент и акционер системного интегратора «Корус Консалтинг» Александр Семенов занял пост заместителя генерального директора «Национального центра информатизации» (НЦИ). Эта компания принадлежит госкорпорации «Ростех» и является ее подрядчиком по сопровождению компонентов Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ). «Ростех» по решению Правительства РФ назначен единственным исполнителем данных работ в интересах Минздрава.

В беседе с CNews Александр Семенов подтвердил, что вышел на позицию заместителя гендиректора НЦИ, и сказал, что будет заниматься развитием здравоохранения, совмещая эту деятельность с работой в качестве президента «Корус Консалтинг».

Генеральным директором НЦИ недавно стал Алексей Сивидов, вице-президент «Ростелекома» и гендиректор принадлежащей оператору ИТ-компании «РТ-Лабс». «Ростелеком», напомним, является единственным исполнителем Минкомсвязи по развитию и эксплуатации электронного правительства, а «РТ-Лабс» выступает подрядчиком «Ростелекома».

Как ранее писал CNews, «Ростелеком» и «Ростех» планируют объединить НЦИ и «РТ-Лабс». Таким образом, объединенная компания может получить заказы как в сфере электронного правительства, так и по информатизации здравоохранения.


Александр Семенов будет руководить деятельностью НЦИ в сфере информатизации здравоохранения

Александр Семенов с 2007 по 2014 гг. руководил группой компаний «Корус Консалтинг» в качестве генерального директора, но весной оставил эту должность и стал ее президентом.

В период освоения регионами федеральных субсидий на модернизацию здравоохранения в 2011-2013 гг. «Корус Консалтинг» принимал участие в создании региональных компонентов ЕГИСЗ в Пензенской области и Калмыкии, а также выполнял проекты в Тюменской и Воронежской областях, Якутии, Мордовии и Чувашии, ряде крупных лечебных учреждений.

В рейтинге CNews Analytics «Крупнейшие поставщики медицинских информационных систем: проекты внедрения 2012» «Корус Консалтинг» занимал 4 место.

В то же время, с федеральным Минздравом отношения у компании были достаточно напряженными - министерство и «Корус Консалтинг» встречались в судах по двум делам (первое, второе). Победителем в обоих разбирательствах был признан Минздрав.

Отметим, что Александр Семенов - не первый высокопоставленный представитель «Корус Консалтинг», работающий в «Ростехе». Председателем совета директоров входящего в «Ростех» холдинга «Росэлектроника» с октября 2014 г. работает экс-замминистра связи Денис Свердлов, бывший управляющий партнер «Корус Консалтинг».

Ранее источники CNews, знакомые с деятельностью «Ростеха», говорили о существовании у госкорпорации планов по покупке «Корус Консалтинг». Александр Семенов это опровергает.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»