Спецпроекты

Президент «Киевстара» отказался от российского гражданства

Телеком Мобильная связь
Недавно назначенный президентом «Киевстара» Петр Чернышов вместе с семьей решил отказаться от российского гражданства в пользу украинского. Тем самым он хочет поддержать Украину в трудные времена.

Президент крупнейшего украинского сотового оператора «Киевстар» Петр Чернышов вместе с супругой подали заявление на получение украинского гражданства. Об этом сам Чернышов сообщил на своей странице в Facebook. При этом Чернышов отметил, что законодательство Украины не предполагает наличие двойного гражданства, в связи с чем супруги откажутся от российского подданства.

Чернышов родился в Екатеринбурге, там же получил высшее образование. Работал в различных международных компаниях в России, на Украине, в Италии, Швеции и Великобритании. В 2005 г. стал вице-президентом пивоваренной компании «Балтика», через год перешел на руководящие должности в украинское представительство пивоваренной компании Carslberg.

В Carlsberg Чернышов дослужился до позиции вице-президента по странам Восточной Европы. В феврале 2014 г. он покинул компанию, после чего принял предложение группы Vimpelcom (в нее входит российский «Вымпелком») возглавить принадлежащего ей оператора «Киевстар». На данном посту Чернышов сменил Игоря Литовченко, руководившего компанией с момента ее основания. Перед этим Чернышов 7 недель изучал практику сотового бизнеса в активах Vimpelcom в Италии и Бангладеше.

Петр Чернышов отметил, что в общей сложности он живет на Украине уже 10 лет. «В тревогах и раздумьях, связанных с нелегким периодом в жизни Украины, стало понятно, что я и моя семья, сами того не осознавая, неразрывно связаны с Украиной, - объяснил он. - И с Киевом, и со Львовом, с Запорожьем и Одессой, Ивано-Франковском, Закарпатьем и Харьковом – это просто те места, где мы часто бывали. Мне и жене очень не хотелось уезжать отсюда даже за новыми подвигами и красивыми компенсационными пакетами».


Новый глава «Киевстара» Петр Чернышев отказался от российского гражданства в пользу украинского

Вид на жительство у Чернышова и так есть, но это «все равно не то». «А что еще лучше связывает человека со своей страной, чем гражданство?», - задался вопросом президент «Киевстара». Решение о смене гражданства также коснется и троих его детей.

Чернышов - не единственный топ-менеджер из России, работающий на телекоммуникационном рынке Украины. Крупнейшего оператора фиксированной связи страны - «Укртелеком» - возглавляет Александр Баринов, который до этого был главой сотового оператора «Астелит», а ранее руководил российским сборщиком Depo Computers.



Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»