Прецедент: за кражу «НТВ-Плюс» начали давать сроки

Телеком Безопасность ТВ и радио Госрегулирование Техническая защита Пользователю
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Борьбу с самой сложной и опасной схемой воровства телевизионного сигнала — кард-шарингом — начали в «НТВ-Плюс». В Курской области был вынесен первый судебный приговор группе пиратов, распространявших через интернет нелегальный доступ к сигналу оператора. На очереди рассмотрение аналогичных дел в других регионах.

Обвинительный приговор вынесен в Курской области группе пиратов, продававшей нелегальный доступ к сигналу спутникового телевидения от «НТВ-Плюс» с использованием схемы кард-шаринга. Под видом фирмы по установке и настройке спутникового ТВ в течение двух лет преступная группа продавала по дешевке доступ к просмотру каналов «НТВ-Плюс». Суд приговорил члена группы Курочкина к трем годам лишения свободы условно, Пашкова и Горелова — к двум. Всем троим также придется выплатить штраф в пользу государства.

Борьбу с пиратством в «НТВ-Плюс» ведут с момента своего основания в 1997 г. Наиболее простой способ получения ворованного сигнала — с использованием поддельных смарт-карт — был перекрыт в 2003 г., когда компания перешла на новую версию системы кодирования Viaccess. С тех пор «НТВ-Плюс» вела борьбу лишь с пиратами, незаконно распространяющими сигнал по кабельным сетям, но теперь объявила «войну» и кард-шарингу.

Данная схема работает следующим образом: пират устанавливает легальную карту доступа и через интернет в режиме реального времени распространяет среди своих клиентов генерируемые картой «ключи». Для доступа к «ключам» нелегальный абонент использует компьютер либо специализированный приемник с доступом в интернет. Получая ключи, абонент может ловить каналы «НТВ-Плюс» на свою спутниковую тарелку и смотреть их без внесения оператору какой-либо платы.


Спутниковые пираты впервые в России осуждены

Использование кард-шаринга — весьма сложная процедура. Компьютер периодически приходится перезагружать, а если в качестве средства доступа в интернет используется мобильный телефон, то из-за нестабильности соединения просмотр телеканалов постоянно зависает или прекращается. «Сервер, расшаривающий карту, генерирует ключи каждые 10-20 секунд, что требует для работы кард-шаринга постоянное подключение к сети интернет и сужает масштаб распространения этой услуги, — отмечает руководитель проекта Frocus.net Вадим Гриб. — Однако преимущество кард-шаринга заключается в очень низкой стоимости просмотра каналов: у пиратов расширенный пакет каналов «НТВ-Плюс», включая эротику, стоит в месяц $5, а полный пакет вместе с каналами высокой четкости (HDTV) — $12, тогда как официально у «НТВ-Плюс» он обойдется в $80 в месяц».

Случай в Курской области стал первым случаем вынесения приговора за использование кард-шаринга в России. Второе подобное разбирательство — в Астраханской области — уже на очереди. Правда, за всю историю борьбы с пиратами «НТВ-Плюс» удавалось добиться лишь вынесения условных приговоров. «Статьи, по которым привлекают пиратов — создание вредоносных программ для ЭВМ и неправомерный доступ к компьютерной информации — не предусматривают уголовного наказания, — отмечает юридический советник компании TeliaSonera Антон Богатов. — Пиратов можно было привлечь за незаконное предпринимательство, ведь они действуют, не имея ни вещательной, ни телекоммуникационной лицензии, однако пока в России нет соответствующей правоприменительной практики».