Премиальный смартфон на ОС Ubuntu подешевел еще до презентации

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Canonical снизила стоимость смартфона Edge под управлением операционной системы Ubuntu на $80, рассчитывая поднять интерес к концепту и собрать необходимую сумму денег в указанный срок.

Компания Canonical, разработчик ОС Linux Ubuntu, объявила, что до конца кампании по сбору средств любой желающий сможет забронировать себе смартфон Edge, заплатив $695. Ранее желающим получить свой экземпляр устройства предлагалось внести не менее $775. Таким образом, цена Ubuntu Edge снизилась на $80.

Цена была снижена в надежде успеть собрать $32 млн до завершения кампании через 13 дней. Пока с помощью краудфандингового веб-сайта Indiegogo компании удалось собрать лишь чуть больше $9 млн при том, что кампания стартовала 22 июля.

«Нашей целью по-прежнему являются $32 млн. Поэтому нам придется предложить большее количество телефонов по более привлекательной цене $695. Мы рассчитываем, что сможем собрать необходимую сумму», - заявили в Canonical.

Однако наблюдатели не разделяют этого энтузиазма. После первых 24 часов, в течение которых удалось собрать $3,45 млн, количество новых взносов существенно упало. За первую неделю было собрано $7,07 млн, но 48% из них - в первые сутки. По мнению статистиков Open Analytics, которое привело издание Guardian, Canonical удастся собрать не больше $28-22 млн.

Те, кто ранее внес сумму более $695 для того, чтобы зарезервировать смартфон, позже получат переплату обратно.


Смартфон Edge подешевел на $80

В компании пояснили, что снизить стоимость смартфона Edge им позволили более выгодные условия, которые им предоставили производители деталей для устройства.


Рост объема инвестиций в проект Egde (серым - планируемый рост)

Финальные спецификации Edge пока не определены. Но, скорее всего, смартфон будет иметь 4,5-дюймовый дисплей с разрешением 1280 x 720 пикселей, 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти.

В случае, если Canonical удастся собрать необходимую сумму, к поставкам смартфонов компания рассчитывает приступить с апреля 2014 г.

Ubuntu Edge задуман не только как смартфон, но и как замена персонального компьютера. То есть в смартфон будет помещена полноценная десктопная версия Ubuntu, и при подключении к монитору пользователь получит полноценную рабочую машину, с возможностью использования общей памяти, например, документов и фотографий, полученных по электронной почте на смартфон.

Еще одной особенностью Ubuntu Edge, помимо функции полноценного настольного ПК, является возможность загрузки операционной системы Android. Смартфон будет предложен сразу с двумя операционными системами, и пользователь при перезагрузке сможет выбирать, какую из них он желает использовать.