Премьер-министр Финляндии обвинил Стива Джобса в уничтожении экономики

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Премьер-министр Финляндии Александр Стубб обвинил ныне покойного Стива Джобса в том, что разработанные им iPhone и iPad лишили работы множества финских граждан из-за развала Nokia и бумажной промышленности.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб (Alexander Stubb) обвинил бывшего генерального директора Apple Стива Джобса (Steve Jobs), скончавшегося в октябре 2011 г., в уничтожении рынка труда своего государства, сообщает The Financial Express.

В беседе с редакцией деловой газеты Dagens Industri Стубб согласился со словами президента шведского банка Nordea Налле Валруса (Nalle Wahlroos), который ранее заявил, что iPad и iPhone оказали пагубное воздействие на экономику Скандинавии.

«Налле Валрус совершенно верно описал ситуацию, когда заявил, что iPhone вывел из строя Nokia, а iPad — лесную промышленность (из-за снижения спроса на бумагу — прим. CNews)», — подчеркнул премьер-министр.

«У нас были два столпа. Первый столп — ИТ-отрасль. Второй — бумажная промышленность», — пояснил Стубб, указывая на то, что из-за Apple Финляндия лишилась каждого из них. «Стив Джобс забрал работу у наших граждан», — заявил чиновник.

Александр Стубб был назначен премьер-министром Финляндии в конце июня 2014 г., оказавшись во главе экономики, в течение двух последних лет безуспешно пытающейся выйти из рецессии. По прогнозу аналитиков, в текущем году финскую экономику ждет незначительный рост.

Премьер-министр верит в то, что у Финляндии есть шансы в ближайшее время выйти из кризиса. «Мы уверенно осваиваем биотехнологии и игровую индустрию. Мы можем не только выпускать мобильники вроде Nokia», — заявил он. Напомним, что с апреля у финской Nokia больше нет бизнеса по выпуску мобильных устройств — он был продан Microsoft за $7,5 млрд.


Премьер-министр Финляндии Александр Стубб считает Стива Джобса виновным в разрушении рынка труда

Nokia была символом финской экономики. Долгое время она оставалась крупнейшим производителем мобильных телефонов и смартфонов в мире. Однако компания не смогла вовремя подготовиться к спросу на устройства с сенсорным экраном и стала нести колоссальные убытки.