Представлен ноутбук нового типа. Фото

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Организация One Education официально представила модульный ноутбук для школьников Infinity. Процессор, батарею, камеру и даже экран в новом ноутбуке можно легко заменить. Разработчики ожидают, что устаревшие модули будут переданы тем, кто в них нуждается.

Новая модель

Австралийская организация One Education представила школьный ноутбук под названием Infinity, анонсированный в феврале 2015 г. Это первое в линейке One Education устройство и первый школьный ноутбук, имеющий модульную конструкцию, по аналогии с модульным смартфоном Ara от компании Google.

Технические характеристики

Infinity оснащен сменными модулями батареи, камеры, процессора и сменным экраном. Все они помещаются в так называемый Core Module. Ребенок или преподаватель в школе могут самостоятельно заменить любой из модулей. При этом One Education рассчитывает, что устаревшие модули не будут выбрасываться и пойдут в дар другим пользователям. Таким образом организация планирует снизить объем накапливающегося на Земле электронного мусора.

В базовой комплектации модель оснащена 4-ядерным процессором с частотой 1,5 ГГц, поддержкой Wi-Fi и Bluetooth, разъемом USB-C, к которому можно подключать зарядное устройство и заряжать аккумулятор Infinity (как в новом Apple MacBook).

Разрешение дисплея диагональю 8,9 дюйма составит 2560 x 1600 пикселей. Объем ОЗУ — 2 ГБ, встроенного накопителя — 24 ГБ. Разрешение фронтальной камеры — 2 МП, задней — 5 МП.

Режим планшета

Пользователь может отстегнуть клавиатуру и получить планшет. Так как вся электроника располагается в модуле с экраном (Core Module). Таким образом, Infinity представляет собой устройство «2 в 1».


Модульный ноутбук Infinity в сборе

Операционная система

Модель выйдет на рынок с предустановленной операционной системой Android Lollipop. Как сообщили в организации, на компьютер можно будет также устанавливать Windows и Linux.


Сменные модули

Стоимость и срок выхода

One Education планирует начать поставки Infinity не раньше 2016 г. Первые 1 тыс. экземпляров компания обещает продать заказчикам по цене $249-299. В настоящий момент на сайте разработчика можно бесплатно зарезервировать свой экземпляр устройства.


Сменный экран

OLPC

Австралийская One Education — партнер проекта One Laptop Per Child («Каждому ребенку по ноутбуку»), получившего известность за свое стремление выпустить ноутбук стоимостью $100. Согласно официальному сайту организации, за восемь лет своего существования она оснастила 50 тыс. ноутбуками OLPC XO около 330 школ в Австралии, Новой Зеландии, Фиджи и Филиппинах.