Предсказаны ключевые технологии 2013 г.

Интернет Интеграция Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Рост рынка решений для работы с большими данными - один из прогнозов аналитиков на 2013 г.

Большие данные (Big Data) - одна из ключевых технологий 2013 г., считают аналитики исследовательской компании Juniper Research.

Понятие "Большие данные" подразумевает огромные объемы структурированных и неструктурированных данных, получаемых из различных источников, включая датчики в смартфонах, мобильные приложения, социальные сети и т.д. Эти данные могут использоваться как для решения задач конкретных предприятий, например, изучающих привычки потребителей, так и для решения глобальных проблем, перед которыми стоит человечество.

По мнению Juniper Research, в 2013 г. большие данные станут большим бизнесом.

«В 2013 г. мы не только продолжим быть свидетелями растущего объема цифровой информации, используемой людьми во всем мире, но также свидетелями значительного повышения спроса на практические, предиктивные аналитические решения», - считают в Juniper Research.

Однако эксперты предупреждают, что продажи таких решений в некоторых странах могут быть ограничены в связи с более жесткими требованиями к частной жизни и защите информации.

Большие данные, которым суждено стать большим бизнесом, возглавляют список прогнозов Juniper Research на 2013 г. Помимо больших данных, в будущем году, предполагают аналитики, мы станем свидетелями множества анонсов в сфере нательной электроники. «Будущий год станет годом анонсов», - утверждают в Juniper Research.

Топ-10 предсказаний на 2013 г. от Juniper Research

1. Большие данные станут большим бизнесом
2. Нательная электроника: год анонсов
3. Дальнейшее развитие модели BYOD
4. Активное внедрение мобильных технологий в рознице
5. Гибридные решения Wi-Fi+LTE у операторов связи
6. Мобильные устройства станут центром коммуникаций
7. Год Microsoft
8. Единый пользовательский опыт на всех устройствах
9. Новые форм-факторы на рынке смартфонов и планшетов
10. Развитие рынка социальных игр

На третьем месте - дальнейший рост популярности модели BYOD (Bring Your Own Device - принести свое устройство). Помимо этого, 2013 г. станет годом Microsoft, появления мобильных устройств в новых форм-факторах, годом социальных игр и т.д.

Добавим, что в августе 2012 г. аналитики другой исследовательской компании, Gartner, назвали большие данные одной из наиболее активно развивающихся технологий. Аналитики полагают, что к 2015 г. большие данные смогут создать во всем мире около 13 млн новых рабочих мест, включая новые специализации.