Предсказания советского фантаста сбываются в галактике Андромеды?

Наука
мобильная версия
Великий советский фантаст Иван Ефремов, предсказавший в романе «Туманность Андромеды» объект, названный им «Великое Кольцо», возможно, был пророком - телескоп Хаббла обнаружил кольцо, буквально его напоминающее.

Американские ученые с помощью телескопа Хаббла обнаружили в галактике Андромеды объект, названный ими «таинственным» - странное кольцо звезд, окружающее центральную черную дыру галактики. В него входит примерно 400 очень горячих и ярких голубых звезд, обращающихся наподобие планетной системы чрезвычайно близко к центральной черной дыре Галактики. Именно они излучают яркое свечение, обнаруженное телескопом Хаббла еще десятилетие назад и до сих пор озадачивавшее астрономов.

Подобное открытие поразительно и в корне противоречит современным физическим представлениям – гравитационное поле вблизи черной дыры таково, что о формировании звезд вблизи нее не может быть и речи.

Как сообщает New Scientist, звезды образуют очень плоский диск размером 1 световой год в поперечнике. Их окружает эллиптический диск более старых красных звезд – его размер составляет около 5 световых лет. Оба диска расположены в одной плоскости, что может свидетельствовать об их взаимосвязи друг с другом, однако о природе в высшей степени таинственного образования никто в научном мире пока не может сказать ничего определенного.

#gallery#
Слишком уж целый диаметр звездного образования, равный 1 световому году, и его странная кольцевая форма могут в принципе свидетельствовать об его разумном происхождении, однако эта гипотеза, хотя и соответствует предсказаниям Ивана Ефремова, является чистой фантастикой и на данный момент никем из серьезных ученых не рассматривается.
Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости