Правообладатели потребовали от создателей торрентов блокировать пиратство на уровне ПО

Интернет Бизнес Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки обратилась к BitTorrent с просьбой ввести мониторинг торрентов на предмет наличия охраняемого авторским правом контента для того, чтобы прекратить пиратство. Компания, со своей стороны, утверждает, что не несет ответственности за действия пользователей.

Блокировка на уровне ПО

Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (Recording Industry Association of America — RIAA) обратилась к компании BitTorrent с просьбой создать и запустить средства мониторинга торрентов, которые будут отслеживать контент правообладателей, распространяемый нелегально. Об этом сообщает Mashable.

Хэши контента

В RIAA, в частности, предложили делиться с BitTorrent хэшами лицензионного контента, права на который принадлежат членам организации. С помощью хэшей BitTorrent сможет проверять, происходит ли в ее сети нарушение авторских прав. Однако средства для такого мониторинга RIAA предлагает компании использовать свои, а при их отсутствии — создать подходящие инструменты для борьбы с пиратством.

По мнению Виктории Шеклер (Victoria Sheckler), заместителя юридического советника RIAA, для BitTorrent не представляет сложности удовлетворить просьбу и начать мониторинг нелицензионного контента.

В организации считают, что помощь BitTorrent могут оказать различные компании, которые занимаются поиском и блокировкой торрент-трекеров — сайтов наподобие RuTracker.org, с помощью которых пользователи обмениваются торрентами (файлами для загрузки контента из распределенной сети).

Открытое письмо

«В этом году исполняется 10 лет со дня разработки компанией BitTorrent метода распределенных хэш-таблиц (Distributed Hash Table — DHT). И мы остаемся крайне озабочены тем фактом, что выпущенные BitTorrent приложения пользуются популярностью среди пользователей, нарушающих права членов нашей организации», — содержится в письме, отправленном исполнительным вице-президентом RIAA по борьбе с пиратством Брэдом Баклесом (Brad Buckles) руководству BitTorrent.


BitTorrent утверждает, что не несет ответственности за действия пользователей

Distributed Hash Table — это класс децентрализованной разрозненной системы, к которому относятся сеть BitTorrent, Coral Content Distribution Network и некоторые другие пиринговые сети.

По словам Баклеса, в 2014 г. из 1,6 млн всех зафиксированных нарушений авторского права, связанных с торрентами, по крайней мере 75% пришлось на программное обеспечение BitTorrent.

«Мы настаиваем на необходимости того, чтобы BitTorrent предприняла эффективные меры по предотвращению распространения нелицензионного контента», — говорится в письме. Его автор подчеркивает, что если BitTorrent действительно стоит на стороне артистов, то ей не составит труда прислушаться к просьбе организации. В организации пока не говорят о намерении подать иск к компании.

BitTorrent не признает вину

RIAA высказывает свое беспокойства BitTorrent не первый раз. И ранее Мэтт Мэсон (Matt Mason), глава BitTorrent по контенту, ответил на одно из таких высказываний, что нарушение прав в действительности происходит вне экосистемы BitTorrent. То есть они не несут ответственности за действия пользователей.

BitTorrent на службе у артистов

Более того, в BitTorrent утверждают, что они всегда находились на стороне артистов. Некоторые продукты компании предназначены для создателей контента и помогают им в его продаже. В 2013 г. вендор представил новый тип торрент-файлов — «бандлы» (пакеты). Он позволяет правообладателю перед распространением контента запросить у пользователя какое-либо действие — например, оплату или регистрацию.