Спецпроекты

Правительство выделило дополнительные 115,8 млн технопарку МФТИ

Бизнес Инвестиции и M&A
«Физтехпарк» получит i115,8 млн дополнительных бюджетных субсидий из денег, сэкономленных в других регионах, где строятся технопарки.

Правительство РФ приняло подготовленный Минкомсвязи проект постановления, которое увеличивает размер субсидии на создание «Физтехпарка» при Московском физико-техническом институте (МФТИ) со i150 млн до i265,8 млн.

В министерстве отмечают, что рост размера субсидий стал возможным, благодаря перераспределению сэкономленных средств комплексной технопарковской программы в других субъектах РФ в пользу проекта с максимальным уровнем регионального софинансирования. При этом в ведомстве подчеркивают, что общий бюджет программы не увеличивается.

По данным CNews, из i115,8 млн i29,8 млн приходятся на нераспределенный остаток бюджетных средств технопарковской программы на 2014 г. Еще от i37,5 млн отказался новосибирский технопарк, компенсировав их из регионального бюджета. Что касается остальных i48,5 млн, то на эту сумму была снижена стоимость строительства технопарка в Мордовии.

В ведомстве напоминают, что в 2013 г. Минкомсвязи пересмотрело условия распределения бюджетных средств в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» и ввела конкурсную процедуру отбора участников. В результате, как считают чиновники, значительно повысилась прозрачность программы и возрос объем планируемого строительства объектов.

«Мы регулярно говорим о необходимости значительного увеличения числа высококвалифицированных программистов в России. Мы рассчитываем, что строительство технопарка и его тесная интеграция с ведущим вузом будут содействовать достижению нашей стратегической цели», — заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Физтехпарк» создается с декабря 2013 г. в поселке Северный рядом с подмосковным Долгопрудным и кампусом МФТИ. До конца текущего года должно быть построено здание технопарка площадью 30,7 тысяч квадратных метров, способное вместить 25 компаний-резидентов и предоставить 1300 высокопроизводительных рабочих мест.


Компании, основанные Сергеем Белоусовым (на фото второй слева), принимают активное участие в развитии ИТ-кластера МФТИ. На фото — закладка капсулы времени в месте строительства технопарка

Участниками технопарка, среди прочих, вероятно, станут компании-учредители «ИТ-кластера “Физтех”» — Parallels, Acronis, Abbyy, 1C и Competentum, а также венчурный фонд Runa Capital. Некоммерческое партнерство «ИТ-кластер “Физтех”» было создано весной 2014 г. с целью участия в разработке и реализации передовых образовательных программ в области компьютерных наук, привлечения ведущих ученых к созданию лабораторий международного уровня в области ИТ и выполнения крупных ИТ-проектов. Основатель Parallels, Acronis и Runa Capital Сергей Белоусов принимал участие в закладке капсулы времени в месте строительства технопарка.

Напомним, что программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» действует с 2007 по 2014 гг. За это время регионам было предоставлено свыше i11 млрд для софинансирования строительства объектов. Согласно ведомственным планам, до конца программы должны быть созданы технопарки общей площадью свыше 400 тыс. кв. м. В них предполагается разместить более 800 высокотехнологичных компаний, которые обеспечат рабочими местами до 25 тыс. специалистов.

По условиям программы в 2014 г. откроются сразу шесть технопарков: в Москве, Нижнем Новгороде, Саранске, Пензе, Свердловской области и Тольятти.

Программа завершается в текущем году, однако еще в течение нескольких лет регионы должны будут обеспечить выполнение экономических показателей, связанных с развитием экосистемы технопарков и эффективностью их работы. Так, к 2018 г. технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития