Правительство рассчитывает зарабатывать на ГЛОНАСС миллиарды рублей

Телеком Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов
Госкомпания, созданная для эксплуатации и развития системы "ЭРА-ГЛОНАСС", должна зарабатывать на этой системе деньги и самостоятельно финансировать ее эксплуатацию.

Правительство России утвердило «дорожную карту» по созданию ОАО «ГЛОНАСС», развитию государственной автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и её использованию в интересах других информационно-навигационных комплексов и систем, создаваемых федеральными органами исполнительной власти и организациями. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Реализация «дорожной карты», подготовленной по поручению Президента РФ Владимира Путина, призвана повысить эффективность эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая создана и введена в постоянную эксплуатацию Минтрансом, говорится в документе.

Расширение спектра реализуемых с использованием «ЭРА-ГЛОНАСС» функций, которые предлагаются «дорожной картой», позволит, по мнению Правительства, быстрее и меньшими финансовыми затратами внедрять навигационные технологии.

Здесь же отмечается, что реализация мероприятий «дорожной карты» позволит аккумулировать творческий, научный и ресурсный потенциалы для создания крупномасштабных проектов в области навигационной деятельности.

Разработка, создание, внедрение и эксплуатация интеллектуальных транспортных систем, геоинформационных систем, систем дорожной навигации, систем взимания платы за проезд и иных навигационно-информационных систем на единой технологической базе, положительно отразится на времени и скорости реализации проектов, обеспечит информационную и технологическую безопасность и независимость Российской Федерации, отмечается в документе.

Ожидаемым результатом выполнения мероприятий «дорожной карты» является создание основы для новых технологий гражданского назначения с использованием «ЭРА-ГЛОНАСС», расширения качества и количества, предоставляемых с помощью этой системы, услуг, а также внедрение навигационной информации в различные области повседневной жизни и дальнейшее развитие самой системы «ЭРА-ГЛОНАСС» с привлечением внебюджетных средств.

Нажмите, чтобы увеличить

Источник: CNews, 2013

«Дорожная карта» рассчитана на 2014 – 2018 гг. При этом для оценки эффективности её реализации выбраны 3 контрольных показателя – снижение затрат из бюджета на эксплуатацию системы, годовой валовый доход ОАО «ГЛОНАСС» и количество госсистем, использующих инфраструктуру «ЭРА-ГЛОНАСС».

Так, если в 2015 г. при бюджетных затратах на эксплуатацию системы в размере i590 млн, доход ОАО «ГЛОНАСС» должен составлять i1 млрд, то в 2018 г. госзатраты должны быть снижены до нуля, а доходы общества, наоборот, возрасти до i5 млрд. При этом количество государственных информационных систем, использующих инфраструктуру «ЭРА-ГЛОНАСС», к 2018 г. должно достичь четырех.