Правительство Москвы выпустило мобильное приложение для еженедельных референдумов

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Мэрия Москвы предложила москвичам голосовать в еженедельных референдумах по вопросам развития города с помощью нового мобильного приложения «Активный гражданин».

Московское правительство опубликовало мобильное приложение, с помощью которого планирует проводить еженедельные «референдумы» по вопросам развития города. Приложение «Активный гражданин» уже доступно в магазинах для устройств на iOS и на Android.

Приложение бесплатно, и требует активации посредством запроса и получение пароля через SMS.

В активированном приложении уже доступны шесть опросов - референдумов, касающихся часового пояса Москвы (перехода на летнее или зимнее время), освобождения улиц Москвы от торговых точек и развития городских парков.

Пользователям приложения предлагается предоставить свои данные: имя, фамилию, возраст, пол и до двух адресов для географической привязки адресуемых вопросов. Создатели приложения полагают, что у среднего москвича есть два адреса: рабочий и адрес места проживания.

Интересно, что отсутствие московской прописки - не препятствие для использования приложения. По словам руководителя аппарата Правительства Москвы Анастасии Раковой, представившей приложение, «москвичи - это не только те, кто прописан в Москве (применительно к этому приложению)».

Правовая основа для «референдума» существует в виде нормативных актов Правительства Москвы. Поскольку на голосование будут выноситься принципиально выполнимые вопросы, Правительство Москвы, будучи органом власти, само легитимизирует итоги голосования.

Защита от накруток голосования в приложении естественная: как говорит Анастасия Ракова, на 21 мая было зарегистрировано около 140 тыс. желающих использовать приложение, пришедших, главным образом, с московского краудсорсиногового портала gorod.mos.ru, и, в меньшей степени с Портала госуслуг. Создать достаточное для значимых накруток число «ботов», привязанных к сим-картам, затруднительно, полагают в Правительстве Москвы.

На предварительном этапе пользователи приложения проявили высокую заинтересованность в голосовании. Так, решения о высадке деревьев и установке торговых павильонов на Триумфальной площади и о возвращении ВВЦ исторического названия ВДНХ были приняты большинством соответственно из 83% и 90% от примерно 2 тыс. пользователей-тестеров, зарегистрированных на тот момент в системе.

Впрочем, к концу 2014 г., вероятнее всего появятся инструменты для голосования не только с помощью мобильного приложения: например, портал с возможностью голосовать через веб. Так или иначе, Анастасия Ракова рассчитывает, что к концу 2014 г. в проект будут вовлечены до 1 млн москвичей.


Приложение «Активный гражданин» представила руководитель аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова

Глава Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев предлагает относиться к проекту «Активный гражданин» как к стартапу: на следующих этапах его развития приложение будет расширять функциональность. Так, вскоре ожидается возможность авторизации в «Активном гражданине» посредством аккаунта в одной из четырех соцсетей: «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook и Twitter.

Анастасия Ракова и глава ДИТ не дали однозначного ответа на вопрос CNews, имеется ли возможность ретроспективно сопоставить аккаунт приложения «Активный гражданин» и результаты голосований, совершенные с помощью этого аккаунта. По словам вице-мэра, создатели приложения и Правительство Москвы «не очень интересуются профилями пользователей».

Артем Ермолаев говорит, что, с точки зрения законодательства, пользовательский ID напрямую не соответствует чьим-либо реальным персональным данным, поскольку пользователь приложения указывает имя и фамилию исключительно на собственное усмотрение, и они не верифицируются с данными, записанными в паспорте.