Правительство дало «Ростелекому» 15,6 млрд руб. на «Цифровой каркас России»

Телеком Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
«Ростелеком» получит от ВТБ кредит на i15,6 млрд по правительственной программе проектного финансирования. Эти средства пойдут на развитие транспортных сетей в Сибири и Дальнем Востоке.

ВТБ и «Цифровой каркас России»

Госбанк ВТБ предоставил «Ростелеком» кредит на i15,6 млрд, говорится в сообщениях обоих компаний. Кредит предоставлен в рамках правительственной программы проектного финансирования.

Средства, полученные «Ростелекомом», пойдут на реализацию проекта «Цифровой каркас России», предполагающим развитие магистральных и региональных транспортных сетей передачи данных по технологии IP MPLS. В компании уточнили, что речь идет о модернизации транспортных сетей на территории Сибири и Дальнего Востока.

Кредит предоставлен на семь лет под 11,5% годовых. Проект должен быть реализован в 2015-2016 г.г. Ранее финансирование проекта было одобрено правительственной комиссией при Минэкономразвития.

Для чего нужна программа проектного финансирования?

Программа проектного финансирования была запущена Центробанком и правительством для финансирования крупных инвестиционных проектов в условиях экономических санкций и неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры. Проекты, прошедшие одобрение правительственной комиссией, могут быть рефинансированы их банками-кредиторами в ЦБ по льготной ставке в 9%.

Ставка самого кредита не должна превышать 11,5%. Объем проектного финансирования не должен превышать 80% от общей стоимости проекта, которая не должна превышать i20 млрд. В случае с «Ростелекомом» стоимость всего проекта составляет i19 млрд. Также правительство может предоставить банку-кредитору проекта гарантии на сумму до 25% от общего объема кредитования.

Помощь для Tele2

В начале 2015 г. Tele2 также в рамках программы проектного финансирования получила от ВТБ i16 млрд на строительство сети 3G/4G в Москве. Остальным телекоммуникационным компаниям пока не удавалось защитить свои заявки по данной программе.

Так, в апреле 2015 г. «Ростелекому» было отказано в получении финансирования на тот же проект «Цифровой каркас России». Тогда же МТС получила отказ на предоставление «Сбербанком» в рамках данной программы кредита на i15,6 млрд для финансирования строительства LTE-сетей.

Также Tele2 хотело участвовать в программе проектного финансирования с другим проектом – строительства сотовых сетей в регионах. Компания планировала получить таким образом финансирование на i16 млрд, но получила отказ.

В последнее время ценность от участия в программе проектного финансирования заметно снизилась. Программа стала актуальна после того, как в конце 2014 г. Центробанк повысил размер ключевой ставки с 12% до 17%. Однако в течении полугода ЦБ неоднократно снижал размер ключевой ставки, и сейчас она составляет 11,5%.