Правила блокировки сайтов серьезно ужесточены

Интернет Бизнес Интернет-доступ Хостинг и домены Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Правительство утвердило правила блокировки доступа к запрещенным интернет-сайтам. Вопреки первоначальной версии документа, в окончательной редакции правил отсутствует запрет на интернет-цензуру и блокирования доступа к легальным сайтам. Зато МВД не получило прав по внесудебной блокировке.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании единого реестра интернет-сайтов, доступ к которым должен быть запрещен. Документ является подзаконным актом к принятым этим летом поправкам в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», вводящим обязанность для интернет-провайдеров блокировать доступ к незаконным ресурсам. Закон вступает в силу с 1 ноября.

В утвержденном Медведевым документе, по сравнению с подготовленным Минкомсвязи проектом постановления, исчез ряд либеральных пунктов. Так, в проекте правил говорилось о недопустимости требований уполномоченных органов к владельцам сайтов и хостинг-провайдерам о предварительном согласовании публикуемых материалов (то есть речь шла о недопустимости интернет-цензуры).

Кроме того, проект документа предполагал необходимость соблюдения законных интересов операторов связи, хостинг-провайдеров, владельцов сайтов и пользователей интернета. Говорилось и о недопустимости ограничения доступа к ресурсам, не нарушающим законодательство. Например, нельзя было бы заблокировать доступ ко всему YouTube или Livejournal из-за страницы одного пользователя.

Запрет доступа к сайту может быть вынесен на основании решения суда или — в отдельных случаях — уполномоченных органов. Так, Роспотребнадзор наделяется полномочиями по внесудебной блокировке ресурсов, пропагандирующих самоубийства и рассказывающих о методах их совершения, а Госнаркоконтроль — в отношении сайтов с пропагандой накротиков, способах приготовления и местах приобретения наркотических средств.

В первоначальной версии правил предполагалось, что МВД также сможет блокировать доступ к сайтам, на которых размещены материалы с детской порнографией. В окончательном документе эти функции были переданы Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологиях и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Относительно ресурсов о наркотиках и самоубийствах Роскомнадзор также сможет выносить решения о блокировке, но только в случаях, если эти ресурсы являются СМИ (в проекте правил такого ограничения на полномочия ведомства не налагалось).

Реестр запрещенных интернет-сайтов будет ввестись Роскомнадзором, который может привлечь специальную организацию — оператора. В проекте правил к такой организации был предъявлен целый ряд требований, в частности, не менее года с момента регистрации в качестве общественной организации, наличие положительного опыта взаимодействия с правоохранительными органами в вопросах борьбы с противоправным контентом в сети интернет, опыт взаимодействия с зарубежными хостинг-провайдерами, наличие в штате не менее 3 специалистов по блокировке интернет-ресурсов и т. д.

Теперь же требования к оператору реестра значительно упрощены. Соответствующая организация должна будет лишь иметь возможность круглосуточного введения реестра, сбора жалоб от граждан и мониторинга интернета. Ранее предполагалось, что оператором будет выбрана «Лига безопасного интернета» (ЛБИ), созданная основателем фонда Marschall Capital Partners Константином Малофеевым. Однако исполнительный директор ЛБИ Денис Давыдов сообщил CNews, что попечительский совет организации принял решение о безвозмездной передаче Роскомнадзору программного комплекса по мониторингу интернета.

В реестр будут включать адрес и доменное имя запрещенного интернет-ресурса, информацию о хостинг-провайдере, решение уполномоченного органа о запрете данного сайта, заверенную копию запрещенной информации и другие данные. Получив решение уполномоченного органа о запрете того или иного сайта, Роскомнадзор обязан в течении суток определить его хостинг-провайдера, направить ему соответствующее уведомление и внести сайт в реестр. В подписанном Медведевым документе сказано, что уведомление хостинг-провайдеру необходимо отправлять на русском и английском языках. Если в течении 3 суток с момента отправки уведомления доступ к запрещенной информации по-прежнему будет возможен по указанному домену или адресу, Роскомнадзор вносит в реестр сетевой адрес ресурса. Операторы связи должны будут в течении суток заблокировать к нему доступ.

Информация в реестре будет обновляться два раза в сутки в 9:00 и 21:00 по московскому времени. У интернет-провайдеров будут сутки на ограничение доступа к внесенному в реестр сайту. Ранее Роскомнадзор определил, что реестр будет располагаться по адресу zapret-info.gov.ru. Доступ к реестру будут иметь правоохранительные органы, уполномоченные органы власти, и — с использованием ЭЦП — операторы связи, хостинг-провайдеры и владельцы сайтов. Обычные граждане и юридические лица смогут получить лишь справку о конкретном доменном имени без получения копии размещенной на нем запрещенной информации.