Пожертвования Wikipedia уходят «на путешествия, развлечения и высокие зарплаты руководства»

Интернет Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Анализ финансовой отчетности фонда Wikimedia Foundation, стоящего за энциклопедией Wikipedia, вызвал вопросы о том, куда действительно уходят деньги от пожертвований. СМИ считают, что пользователи оплачивают гонорар и путешествия исполнительного директора организации.

Люди, делающие пожертвования крупнейшей интернет-энциклопедии Wikipedia, в действительности «оплачивают путешествия, развлечения и приличную заработную плату исполнительного директора Wikimedia Foundation Лайлы Третиков (Lila Tretikov), а ранее — зарплаты ее предшественницы Сью Гарднер (Sue Gardner)», утверждает Wikipediocracy.

Собираемые на поддержку Wikipedia пожертвования направляются не самой электронной энциклопедии, а Wikimedia Foundation — американской организации, поддерживающей энциклопедию. Сама же энциклопедия существует благодаря волонтерам — сообществу людей, которые добровольно пишут и обновляют статьи на сайте, то есть не получая за это деньги, поясняет издание.

Как пишет Wikipediocracy со ссылкой на финансовые отчеты Wikimedia Foundation, созданной в 2003 г. для поддержки Wikipedia и других проектов, ее доход всегда превышал расходы. Это позволило за 10 лет увеличить стоимость активов организации в тысячу раз. Сейчас Wikimedia Foundation «купается в деньгах», пишет издание, потому что получает гораздо больше, чем ей нужно для поддержки сайтов.

С 2009 г. сумма, которую организация тратит на обслуживание серверов Wikipedia и других сайтов, а также на обеспечение достаточной пропускной способности каналов связи, постоянна и составляет примерно $2,5 млн в год. Тем не менее, расходы организации продолжают расти — и главным образом, на гонорары и путешествия.

Так, в 2014 г. организация получила в виде пожертвований около $52,8 млн, из которых потрачено было $45,9 млн (включая $20 млн на зарплаты, $5,7 млн на награды и гранты, $2 млн на путешествия и конференции и всего лишь $2,5 млн на обслуживание инфраструктуры). Стоимость активов при этом возросла на $8,3 млн и достигла $53,5 млн.


Баннер с просьбой сделать пожертвование, с фотографией Джимми Уэйлса, слишком назойлив и вызывает раздражение

При этом Wikimedia буквально выпрашивает пожертвования, отмечает Wikipediocracy. В 2014 г. ее кампания по сбору средств, сопровождаемая отображением большого баннера с фотографией основателя Wikipedia Джимми Уэйлса (Jimmy Wales) при посещении любой страницы энциклопедии, вызвала массу раздражения. Кроме того, организация не стесняется рассылать письма с просьбой перевести пожертвование крупным организациям, таким как Google, которые вместе ежегодно перечисляют фонду миллионы долларов.

Кампания 2014 г. сопровождалась словами «Мы выживаем на ваших пожертвованиях». Однако какая речь может идти о выживании, когда сумма накопленных активов Wikimedia Foundation достигла $53 млн, а штат включает 215 сотрудников, задается вопросом автор статьи на ресурсе Newslines.

В финансовых документах фонда говорится о значительных расходах на технический штат. «Но в работе Wikipedia не принимают участие никакие программисты. Базовое программное обеспечение сайта не менялось с 2001 г., а немногочисленные попытки нововведений завершаются провалами, — продолжает автор. — Даже если большую часть этих денег тратить на зарплаты технических сотрудников, не видно, чтобы сайт Wikipedia менялся в лучшую сторону. Кто действительно заставляет Wikipedia функционировать, так это волонтеры, которые не получают ни цента от пожертвований».