Спецпроекты

Поздравляем с Днем Победы!

Конференции
Редакция CNews поздравляет своих читателей с Днем Победы! В этот день хочется сказать несколько слов о проекте, напрямую связанном с памятью о воинах Великой Отечественной войны. Это создание обобщенного электронного банка данных советских солдат, погибших и пропавших без вести в годы войны и в послевоенный период. Систему под названием «Мемориал» для Министерства обороны РФ разработала компания «Электронный Архив». Данный проект был номинирован на награду CNews AWARDS 2008 и по решению Оргкомитета стал лауреатом.

17 апреля 2008 г. на Церемонии CNews AWARDS 2008 награду генерал-майору Александру Кирилину, начальнику Военно-мемориального центра Вооруженных Сил РФ, и вице-президенту корпорации «Электронный архив» Дмитрию Щербачеву вручил заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Жириновский. «Я очень рад, что принимаю участие в этой церемонии и вручаю самую первую награду за социально-значимый проект, связанный с человеком, с людьми, с памятью о них, — отметил в своем выступлении Владимир Жириновский. — Очень хорошо, что министерство обороны выступило заказчиком, и специалисты создали этот электронный архив. Это крайне важно для исторической правды. Когда на Совете Европы будут спорить о нашей роли в Великой Отечественной войне, мы сможем показать им — 9 миллионов советских солдат лежат в их земле. Свободу принесла она — наша армия. С удовольствием вручаю награду CNews этой компании».

С Днем Великой Победы!
С Днем Великой Победы!

Электронный гуманитарный проект ОБД “Мемориал”, построенный на основе систематизации собранных воедино учетных данных и документов о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах, позволяет всем пользователям интернета ознакомиться с реальными документами, выставленными в открытый доступ, самостоятельно провести поиск и исследование. На сайте можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших. Предполагается, что реализация проекта “Мемориал” позволит сократить количество пропавших без вести участников Великой Отечественной войны с 6,2 до 1,2 миллиона, а число известных увеличится с 2,4 до 7,4 миллиона.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений