Появились первые скриншоты Symbian^4

Открытое ПО Техника Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
О существенном изменении домашнего экрана и некоторых других элементов интерфейса говорят появившиеся первые скриншты Symbian^4. Невооруженным глазом видно, что многие моменты заимствованы из конкурирующих платформ. Коммерческий запуск Symbian^4 намечен на 2011 г.

Организация Symbian Foundation опубликовала первые скриншоты Symbian^4. Изображения, сделанные при помощи эмулятора платформы на ПК, появились сразу после выхода исходного года графической оболочки. По сравнению с Symbian^3, внешний вид которой от S60 5th Edition отличается незначительно, в Symbian^4 присутствуют: новый домашний экран, на котором можно произвольно расположить виджеты; обновленная строка статуса, всплывающие меню и новый экран набора номера.

Зарубежные издания единогласно признались в том, что изображения не впечатляют. К недостаткам интерфейса, например, отнесли отсутствие каких-либо эффектов глубины, даже банальной прозрачности слоев, которая бы смогла сделать его красивее. «В текущем виде Symbian^4 нельзя равнять ни с одной из существующих платформ», - замечает автор статьи на GSMArena. Однако работа над Symbian^4 началась недавно, поэтому есть надежда, что к моменту выхода платформы на рынок интерфейс будет доработан.

Кроме того, опытный пользователь заметит, что многие элементы оболочки были взяты из конкурирующих платформ. Например, строка статуса и полоска из точек, указывающая на номер активного экрана, напоминают соответствующие элементы в iPhone, а свободно перемещаемые по экрану виджеты — платформу Android.

Обновленный домашний экран Symbian^4 с виджетами
Обновленный домашний экран Symbian^4 с виджетами

Согласно сайту Symbian Foundation, завершение разработки Symbian^4 запланировано на вторую половину текущего года, а выход первых устройств на ее основе — на первую половину 2011 г. Среди основных изменений платформы: новый интерфейс, более плотная интеграция с социальными сетями и веб-сервисами и новый вид приложений, построенных на каркасе Qt. Отметим, что эти же нововведения Nokia обещает представить в Symbian^3, первые устройства с которой планируется выпустить в продажу в 3-м квартале 2010 г.

Всплывающее меню и новый экран набора номера
Всплывающее меню и новый экран набора номера

Ранее Symbian неоднократно становилась объектом критики из-за «древнего» и медленного интерфейса, постоянных предупреждений о подключении приложения к сети и других особенностей работы. В 2008 г. Nokia объявила о приобретении недостающей доли Symbian и открытии исходных кодов. С целью дальнейшего продвижения платформы была создана специальная организация.

Не так давно в Nokia заявили, что планируют использовать Symbian в массовых устройствах, тогда как топовые смартфоны Nseries будут переведены на MeeGo — проект, реализуемый совместно с Intel. В 3-м квартале 2010 г. компания планирует выпустить последний смартфон Nseries — N8 — который будет работать под управлением Symbian. Ожидается, что устройства на Symbian новых версий, помимо Nokia, будут выпускать и другие производители, включая Samsung и Sony Ericsson.