Посчитан объем рынка коммерческих ЦОДов в России

Бизнес Интеграция Универсальные коммуникации (Megafon) Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
По итогам 2011 г. рынок услуг коммерческих ЦОДов в России достиг $216 млн, выяснили аналитики IDC. В ближайшие годы они прогнозируют его существенный рост.

Аналитическое агентство IDC опубликовал результаты исследования российского рынка коммерческих ЦОДов за 2011 г. и прогноз на 2012-2016 гг.

По данным аналитиков, в прошлом году объем расходов на их услуги составил $216 млн. Согласно прогнозу IDC, рынок ЦОДов продолжит развиваться достаточно быстрыми темпами, а наиболее заметный рост продемонстрируют такие сегменты, как комплексные услуги и аренда оборудования.

«Рост российского рынка коммерческих дата-центров в 2011 году подтвердил предположения, сделанные нами годом ранее. Этот сегмент остается одним из наиболее динамичных, поскольку заказчики сталкиваются с необходимостью адаптации своей под все более сложные процессы, не имея при этом возможности заметно увеличить бюджет на ИТ, — отметил Александр Загнетко, руководитель программы исследований «Корпоративные системы», IDC.

За истекший год появились новые факторы, оказывающие влияние на положение дел на данном рынке, добавляет Загнетко. Будущее аутсорсинга услуг центров обработки данных, по его мнению, зависит от целого ряда параметров, даже незначительное изменение которых сказывается на всей отрасли.

Данные своего исследования этого же рынка в России в апреле 2012 г. публиковала J'son & Partners Consulting. По оценкам этой компании, объем рынка услуг коммерческих ЦОД по итогам 2011 г. достиг 9,8 млрд руб. (примерно $326 млн).

Суммарная полезная площадь российских коммерческих ЦОДов, по подсчетам J'son & Partners, составила 60980 кв. м, увеличившись более чем на 60% по сравнению с показателем на конец 2010 г.

Столь существенный рост полезной площади ЦОДов в 2011 г. стал возможен как за счет расширения существующих вычислительных площадок, так и за счет появления на рынке новых игроков, отмечали аналитики.

В IDC не удивляются расхождению в оценке объемов рынка с коллегами: скорее всего, есть какие-то дополнительные пункты, которые, в J'son & Partners относят к рынку ЦОДов и включают показатели по ним в свое исследование, предположили в IDC.