Спецпроекты

Порталы органов власти склоняют к модернизации

Интеграция ИТ в госсекторе
Депутат Илья Костунов подготовил законопроект, в котором предлагает органам власти для построения своих сайтов использовать универсальный конструктор. В Минкомсвязи считают, что такой подход не является целесообразным, и предлагают обновить рекомендации по созданию порталов, а ведомства обязать соблюдать новые требования.

Депутат-единорос Илья Костунов внес в Госдуму законопроект об изменениях в два федеральных закона: об обеспечении доступа к данным о работе госорганов (8-ФЗ) и о рассмотрении обращений от граждан (59-ФЗ).

В первом случае законодатель ссылается на прописанную в программе «Информационное общество» оптимизацию сайтов федеральных и региональных органов исполнительной власти и утверждает, что Минкомсвязи уже создало единую платформу-конструктор таких порталов. Костунов констатирует, что разработка простаивает, т.к. нигде законодательно не прописана ее обязательность.

Предложение состоит в обязательности использования единой платформы. Это, по мнению депутата, приведет к экономии, прозрачности и большей эффективности электронного взаимодействия.

Законопроект, вносящий изменения в закон об обращениях граждан, совершенно аналогичен первому (система существует, но не используется, т.к. не хватает нормативной базы), с поправкой на то, что речь в нем идет не уже о конструкторе сайтов, а о государственной электронной почте. Интересно, что регистрировать граждан в госпочте предлагается органами миграционной службы и «иными органами и организациями», по соглашению с оператором системы, который должен быть выбран.

Илья Костунов внес законопроект об едином конструкторе госсайтов, но Минкомсвязи предлагает другой подход
Илья Костунов внес законопроект об едином конструкторе госсайтов, но Минкомсвязи предлагает другой подход

В Минкомсвязи CNews подтвердили, что в рамках госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)» был создан промышленный образец универсального конструктора сайтов. В то же время, министерство провело рабочие консультации с МВД, Минздравом, Минобрнауки, Минприроды и Росимуществом, в ходе которых преимущественно было высказано мнение о нецелесообразности использования типового решения.

Нежелание использовать единую платформу ведомства объясняли наличием действующих информационных ресурсов и отсутствием в планах затрат соответствующих финансовых ресурсов на пилотное внедрение иных технических решений. «Данная позиция федеральных органов исполнительной власти обусловлена, в том числе, тем, что сами органы власти не принимали участия в процессе создания предлагаемого для использования продукта, то есть ими не была осуществлена его экспертиза», - говорят в Минкомсвязи.

Анализ официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, проведенный Минкомсвязи, показал, что для рассмотренных ресурсов характерно наличие как удачных решений, которые целесообразно использовать в дальнейшем при создании и модернизации официальных сайтов органов власти, так и недостатков, которые затрудняют работу пользователя, констатирует представитель министерства.

Отдельного внимания, по его словам, требует проработка вопроса интеграции официальных сайтов ФОИВ с Единым порталом госуслуг и Единой системой идентификации и аутентификации для того, чтобы граждане могли получать государственные услуги и на сайтах федеральных органов власти.

В конце 2012 г. Минкомсвязи по данной теме направило свои предложения в правительство. В частности, министерство предлагает возложить на него функции подготовки методических рекомендаций для официальных ресурсов органов власти, учитывающих лучшие решения, а также разработать процедуру изменения методических рекомендаций с учетом развития технологий.

Предполагается, что федеральные органы должны будут привести свои официальные сайты в соответствие с утвержденными требованиями.

Созданный конструктор сайтов, по мнению Минскомсвязи, должен быть доработан с учетом успешного опыта функционирования существующих официальных сайтов органов власти. После этого решение может быть предоставлено заинтересованным ведомствам.

[an error occurred while processing this directive]



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений