Портал госуслуг начал принимать оплату налоговых долгов. Это не избавляет от пеней

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
На портале госуслуг граждане теперь могут не только узнать размер своих задолженностей по налогам, но и погасить их без комиссии с помощью банковских карт. Правда, подтверждения оплаты придется ждать до двух недель, в течение которых будут продолжать начисляться пени, и их потом придется погашать отдельно.

На Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), а также на его новой бета-версии, запущенной в эксплуатацию в прошлом году, появилась возможность не только проверить, но и оплатить налоговые задолженности физических лиц. Минкомсвязи поясняет, что данная услуга доступна для всех пользователей, имеющих стандартную и подтвержденную учетные записи. При этом на ЕПГУ оплата доступна в личном кабинете в разделе «Поиск счетов», а на бета-версии — в услуге «Налоговая задолженность».

Данное новшество стоит рассматривать в общем тренде Минкомсвязи на предоставление возможности оплаты тех или иных услуг с помощью встраиваемых в ЕПГУ сервисов. В частности, выступая на CNews FORUM 2014 «Информационные технологии завтра» в ноябре прошлого года, замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Козырев называл вопиющей ситуацию, когда на ЕПГУ ни одну госпошлину невозможно оплатить банковской картой.

При этом данная опция внедряется министерством в рамках соответствия портала новым требованиям к предоставлению госуслуг в электронном виде, разработанным ведомством в конце 2014 г. В их числе — возможность для граждан записаться на прием в госорганы через интернет, механизм обратной связи для оценки качества услуг, досудебное обжалование результатов их оказания.

Что касается налоговых задолженностей, то речь идет о соответствующих начислениях, сроки оплаты по которым в соответствии с налоговым законодательством истекли. В Минкомсвязи указывают, что чаще всего граждане имеют просрочки по имущественным налогам, к которым относятся транспортный, земельный и налог на недвижимость.


Расширение списка требования Минкомсвязи к оказанию госуслуг (ноябрь 2014 г.)

Услугу по информированию о задолженности, а также платежные реквизиты для оплаты на ЕПГУ предоставляет Федеральная налоговая служба (ФНС).

В Минкомсвязи отмечают, что на ЕПГУ также приведены рекомендации по процедуре оплаты задолженности. Например, в связи с тем, что подтверждение платежа в ФНС происходит в срок до 14 дней, чиновники рекомендуют сначала оплачивать сумму задолженности и только потом — начисленные пени, поскольку в период ожидания подтверждения от ФНС пени будут продолжать начисляться.


От старой версии ЕПГУ — к новой (ноябрь 2014 г.)

Оплата задолженности доступна по банковским картам, без комиссии. Предполагается, что в будущем рассчитаться с государством также можно будет с помощью электронного кошелька или баланса мобильного телефона.