Попытка миграции на OpenOffice в Германии признана неудачной

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Городской совет немецкого города Фрайбург-в-Брайсгау принял окончательное решение свернуть эксперимент по параллельному использованию Microsoft Office и OpenOffice. С небольшим численным перевесом члены Городского совета постановили, что администрация будет мигрировать на Microsoft Office 2010 и откажется от ODF в качестве стандартного формата документов.

Как сообщает в Twitter Тимоти Симмонс (Timothy Simmons), представитель городского совета Фрайбург-в-Брайсгау от Партии зелёных, решение было принято на заседании вчера, 20 ноября 2012 г. Представитель Пиратской партии Мартин Бринк-Абелер (Martin Brink-Abeler) добавляет, что перевес сторонников обратной миграции был невелик: 25 членов совета высказались за возвращение к Microsoft, 20 проголосовали против, и 2 воздержались.

Утвержденные документы уже доступны на официальном сайте городской администрации. Согласно новым рекомендациям по закупке ПО, Фрайбург переходит на стратегию сотрудничества с единым поставщиком, которым отныне будет Microsoft. Стратегия включает в себя закупку и установку последней версии Microsoft Office 2010 и отмену предписания об обязательном использовании формата ODF. Фрайбург намеревается произвести обратную миграцию в течение 4 квартала 2012 г. и 1 квартала 2013 г.

Городская администрация Фрайбурга использовала OpenOffice.org в качестве альтернативы устаревшему пакету Microsoft Office 2000 в порядке эксперимента, проводившегося с 2007 по 2012 гг. Власти ожидали, что другие государственные структуры города поддержат инициативу внедрения OpenOffice, однако этого не произошло. В результате, администрация столкнулась с целым рядом проблем интероперабельности при обмене документами с внутренними и внешними источниками.

Наиболее распространенными были жалобы на сбои приложения, затруднения при конвертации документов из одного формата в другой, проблемы сохранения версий при работе нескольких сотрудников над одним документом, некорректное отображение присланных документов в Impress и Calc, а также нестабильность работы со специализированными приложениями для государственного управления. Несмотря на то, что 1 700 сотрудников администрации прошли обучение по работе с OpenOffice, многие из них недостаточно хорошо освоили офисный пакет, что приводило к недовольству и снижению эффективности работы.

В ноябре 2011 г. была создана рабочая группа по разрешению проблем интероперабельности, в которую вошли представители Open Source Business Alliance, администраций Фрайбурга, Мюнхена и Йены (Германия), администрации Ваадта, Федерального суда и Федерального департамента по ИКТ (Швейцария). За год сотрудничества наладить взаимодействие городу удалось лишь с одним участником группы - городским советом Мюнхена, который является давним и продвинутым пользователем открытого программного обеспечения.

Экономия от внедрения OpenOffice в администрации составила всего 70 тыс. евро. Закупка лицензий у Microsoft для города составляла 800 тыс. евро, в то время как затраты на OpenOffice составили 730 тыс. евро. Эта цифра не включает в себя стоимость миграции приложений, разработки патчей и изменения существующих API, а также обучение пользователей. В то же время общие потери городской администрации от снижения производительности работы сотрудников за 5 лет использования OpenOffice составили около 2,5 млн. евро.

«Текущая стратегия города Фрайбург по использованию OpenOffice обнаружила свою неэффективность во многих административных подразделениях. Эта неэффективность, а также оперативные расходы являются причиной, по которой текущая стратегия не рекомендуется к применению, - резюмируют члены Городского совета. - Лучшим выбором для Фрайбурга, с точки зрения выгоды, является стратегия единой поставки Microsoft Office».

Решение властей Фрайбурга встретило протест со стороны целого ряда немецких и международных организаций, занимающихся поддержкой открытого ПО. С критикой совместно выступили Open Source Business Alliance, Free Software Foundation Europe, Association of Information and Communication Technology, The Document Foundation и Free Office Germany.

Защитники призвали город не отказываться от ODF, упирая на то, что открытый офисный формат поддерживается в последней версии Microsoft Office. Помимо этого, отсутствие интероперабельности с Microsoft Office в течение 5 лет – это не вина свободного офисного пакета, утверждают Open Source-организации.

OSBA напомнили советникам, что несколько более мелких городов в регионе, такие как Швебиш-Халль или Тройхтлинген, уже успешно произвели миграцию на OpenOffice. На территории Германии действует множество ИТ-компаний, предоставляющих техническую поддержку для госорганизаций (в том числе профессиональная техподдержка Suse). «Мы готовы предоставить список», - единогласно предлагают организации.

Наконец, полный отказ от альтернативных программ, согласно законам Евросоюза, нарушает рекомендации по закупке ПО. По новым правилам государственная организация не имеет право выставлять заказы на закупку определенного продукта. Требуется организовать тендер, в ходе которого организация обязана рассмотреть все предложенные решения, иначе «потенциальные кандидаты имеют право принять судебные меры», напоминают активисты FOSS.