Пользователи начали жаловаться на новый Android

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В новом Android компания Google убрала классический режим «без звука», к которому пользователи давно привыкли, и заменила его более сложной функцией. Пользователей она ввела в замешательство, хотя обозреватели отмечают, что теперь управление уведомлениями стало более элегантным.

Пользователям Android не понравилось, как Google реализовала управление уведомлениями в новой версии Android — Lollipop. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы на сайте Reddit и различных интернет-форумах, накопившиеся за последние 5 дней.

В частности, пользователи обескуражены тем фактом, что компания убрала из настроек стандартный беззвучный режим, к которому все давно привыкли.

«Это отличный пример того, как иногда разработчики пытаются починить функцию, которая не требует починки», — высказал посетитель ресурса Reddit под ником Nebakanezzer. «Я не могу поверить тому, что Google убрала беззвучный режим. Они в своем уме?» — написал пользователь XDA Developers Forum под ником GldRush98.

Беззвучный режим в предыдущих версиях операционной системы (до Android 5.0) выключал звук всех событий и вибрацию, но сохранял активными критические уведомления, такие как звонок будильника.

В Lollipop привычный режим был заменен на более элегантный, как пишет GigaOM, механизм управления, хотя и вводящий давних пользователей Android в заблуждение.

Теперь присутствуют три режима: None, Priority и All. Режим None отключает любые звуки и уведомления, вибрацию и LED-индикатор, при его наличии, а также будильники. Этот режим может быть полезен людям, чья работа требует полного отсутствия отвлекающих факторов — например, докторам. Проблема в том, что именно его большинство пользователей считают заменой прежней функции. Но включив его, они даже не слышат будильника.


Пользователи путают режим None с прежним режимом без звука

Второй режим наиболее близок к старому режиму без звука. Он отключает все звуки, за исключением будильника и звонков и сообщений от определенных контактов, которые пользователь может выбрать. Таким образом, если владелец устройства желает реализовать беззвучный режим в прежнем виде, ему необходимо активировать Priority и уделить небольшое время настройке тому, какие уведомления будут проходить.

Если пользователь желает отключить звук, но желает сохранить вибрацию, ему нужно просто уменьшить до нуля громкость звонка.

Таким образом, режим Priority является аналогом функции «Не беспокоить» в iOS. Она позволяет отключить все уведомления, за исключением будильника, а также звонков и сообщений от контактов, внесенных в раздел избранных. Если пользователь Android решит, что не хочет пропускать звонки конкретных людей, ему просто достаточно в режиме Priority указать это.

Добавим, что в Android 5.0 внимание было уделено не только новым, расширенным возможностям управления уведомлениями, но также графическому интерфейсу, производительности и времени автономной работы.

В новой платформе используется новая среда исполнения приложений под названием ART. Она сокращает объем компиляции кода во время работы приложения, выполняя компиляцию заранее во время установки. Это не только увеличивает скорость работы, но и сокращает расход заряда аккумулятора.

Представленную в июне 2014 г. версию Android 5.0 (кодовое имя — Android L) в Google назвали «самым крупным обновлением платформы». Частично это обусловлено крупнейшим выпуском API — интерфейсов программирования. Их было представлено свыше 5 тыс. в новом обновлении.