Полторы тысячи приложений для iPhone содержат критическую уязвимость. 2 млн пользователей под угрозой

Безопасность Пользователю
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Специалисты по информационной безопасности обнаружили в полутора тысячах приложений для iPhone и iPad уязвимость, позволяющую злоумышленникам похищать логины и пароли пользователей.

Около полутора тысяч iOS-приложений, загруженные в общей сложности более 2 млн раз, содержат критическую уязвимость, позволяющую злоумышленникам похищать из этих программ аутентификационные данные пользователей, сообщила в своем блоге исследовательская компания SourceDNA.

В число этих приложений вошли Alibaba.com (приложение одноименного интернет-магазина), Citrix OpenVoice Audio Conferencing (управление совещаниями), Movies by Flixster (интернет-кинотеатр), KYBankAgent 3.0, Revo Restaurant POS (управление рестораном) и другие. Специалисты SourceDNA опубликовали в интернете базу данных уязвимых приложений с функцией поиска.

Уязвимость содержится в одной из самых популярных открытых библиотек, используемых разработчиками приложений для iOS и OS X, — AFNetworking. Она предназначена для добавления в программы сетевых возможностей, включая выполнение HTTP-запросов.

Критическая уязвимость в AFNetworking была обнаружена в марте 2015 г. специалистами Minded Security Research Labs. Она позволяет проводить атаки типа «человек посередине» (man in the middle) и успешно перехватывать сетевой трафик между приложением и сервером, обходя шифрование SSL. Суть уязвимости заключается в том, что атакующий может воспользоваться поддельным SSL-сертификатом для установления связи с приложением.

Впоследствии уязвимость была устранена, однако она находилась в коде AFNetworking, опубликованном на ресурсе GitHub, в течение двух месяцев, выяснили специалисты SourceDNA. В результате эта уязвимость была перенесена в обновления всех приложений независимых разработчиков, выполненные в этот период.

Тема уязвимостей в мобильных устройствах в последнее время набирает актуальность вследствие роста распространенности смартфонов и планшетов. Одна из последних уязвимостей непосредственно в iOS была обнаружена в конце 2014 г. Она позволяет злоумышленникам маскировать вредоносные приложения под подлинные.