Половина площадей ЦОДов в EMEA приходится на Россию

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
В EMEA в ближайшие годы будут заметно расти мощности коммерческих дата-центров. Об этом говорится в новом исследовании DCD. Из 1,4 млн кв. м. площадей машинных залов в регионе почти половина – 650 тыс. кв. м. приходится на Россию, но пока в EMEA лучшую динамику показывают Турция и страны Восточной Европы.

В регионе Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) общая площадь «чистого пространства» в дата-центрах, т.е. именно полов в машинных залах, предназначенных для установки стоек с оборудованием, составляет почти 1,4 млн кв. м. Такую оценку дают в своем новом исследовании Data Centre Key Trends, Emerging EMEA аналитики DCD Intelligence.

Из этой площади 650 тыс кв. м. находится в России, что значительно больше любой другой страны региона. При этом наибольший рост площадей дата-центров в 2013 г. по сравнению с аналогичным показателем годом ранее зафиксирован в Турции и странах Восточной Европы. На Ближнем Востоке, напротив, аналогичный рост был крайне невелик.

Помимо оценки площадей аналитики дают прогноз о значительном росте в течение следующих трех лет объема инвестиций в создание коммерческих дата-центров для аутсорсинга ИТ-услуг. В целом EMEA пока отстает от остальных регионов мира по покрытию мощностями и авторы отчета ожидают здесь растущих запросов заказчиков услуг коммерческих ЦОДов.

Общим свойством стран в EMEA аналитики DCD называют преобладание небольших площадок при недостатке крупных дата-центров. Существующие ЦОДы имеют небольшое относительно других регионов энергопотребление на стойку. Аналитик DCD Ник Парфитт (Nick Parfitt) ожидает, что в результате запросов заказчиков рост объемов подведенной электроэнергии и площадей машинных залов будут расти в ближайшие годы на «двузначные проценты».

Из 1,4 млн кв. м. площадей машинных залов в EMEA почти половина – 650 тыс. кв. м. приходится на Россию
Из 1,4 млн кв. м. площадей машинных залов в EMEA почти половина – 650 тыс. кв. м. приходится на Россию

С точки зрения энергопотребления речь идет о повышении в EMEA его общего объема на 13.2% в течение следующего года. В целом наращивание мощностей продлится и в последующие годы, прогнозируют авторы исследования.

В России из относительно недавних заметных инициатив по созданию сетей крупных коммерческих дата-центров можно выделить Data Space Partners и DataPro. Первые активно заявляли о себе в 2011 г., но пока ограничиваются первой московской площадкой. DataPro начала с Твери, а свой второй амбициозный ЦОД строит в столице.