Подключение регионов к электронному правительству: лидеры и отстающие

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
11 регионов отчитались федеральному правительству о том, что приступили к оказанию первоочередных услуг в электронном виде или близки к этому. По данным мониторинга два субъекта еще не определились даже с числом таких сервисов, а еще два не закончили проектирование услуг.

На конференции CNews директор департамента ИТ и связи правительства России Алексей Попов рассказал о регионах, опаздывающих с подключением к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и мерах, принимаемых федеральной властью.

Федеральный мониторинг выполнения мероприятий по состоянию на 3 апреля 2012 г. показал, что приступили к «оказанию первоочередных услуг с элементами межведомственного взаимодействия, либо находятся в высокой степени готовности» 11 субъектов федерации: республики Башкортостан, Бурятия и Чечня, Алтайский, Камчатский и Ставропольский края, а также Астраханская, Волгоградская, Тюменская области и Санкт-Петербург.

Что касается отстающих, то, по словам Алексея Попова, 2 региона до сих пор не определили даже количество электронных сервисов, которые необходимо разработать, а также электронные сервисы федеральных органов исполнительной власти, к которым необходимо подключиться – это Ивановская область и Краснодарский край.

В администрации Ивановской области CNews заявили, что с 1 марта 2012 г., согласно заявкам, отправленным в Минкомсвязи, предоставлен доступ к федеральным электронным сервисам СМЭВ. Также в регионе дали понять, что числа уже известны: «В настоящее время в области идёт разработка 61 регионального электронного сервиса для осуществления передачи сведений в федеральные органы, а также ведутся необходимые технические работы по подключению к 124 электронным сервисам федеральных органов».

Отвечающий за проект заместитель председателя правительства Ивановской области Владимир Герасимчук заверил, что, «несмотря на определённые трудности, система межведомственного взаимодействия в Ивановской области заработает к установленному федеральным законодательством сроку». Имеется в виду дата 1 июля 2012 г. В пресс-службе администрации Краснодарского края на момент выхода материала не ответили на вопросы CNews.

На конференции CNews Алексей Попов рассказал о регионах, опаздывающих с подключением к СМЭВ и мерах, принимаемых федеральной властью

Также Алексей Попов назвал две последние области, не завершившие проектирование госуслуг – это Тверская область и Красноярский край. «В Тверской области уже менялись все ответственные, в том числе и за это направление, - говорит он. – Но закончить не могут, может быть настало время опять менять ответственных. Может кто-то из Москвы поедет заняться этим вопросом».

Сейчас общее число субъектов, не разработавших ни одного электронного сервиса межведомственного взаимодействия - 46, а 65 еще не приступали к тестированию аналогичных федеральных услуг ("это значит, что они к реализации не приступали вообще"). По словам Попова, уже существуют прецеденты смены ответственных «и будут еще до 1 июля». Как он пояснил CNews, письмо из Москвы направляется губернатору, за которым остается финальное кадровое решение. «Я знаю о реальных случаях увольнения», - добавил он, не называя людей или регионы.

Помимо статистики руководитель остановился на проблеме подключения небольших населенных пунктов. "В некоторых субъектах указано несколько десятков органов местного самоуправления, это не так, - говорит Попов. - На самом деле их сотни. Я понимаю, что это желание продиктовано качеством каналов связи, но закон не привязан к тому, какая у вас связь. Электронные документы должны быть всюду, где есть заявители или сведения, необходимые для взаимодействия с ними".

После 1 июля 2012 г. правительство намерено перепроверить данные, которые регионы предоставляют в систему мониторинга, путем подсчета обращений систем субъектов к сервисам федеральных органов власти. Дополнительные подробности в видеозаписи выступления выше.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости