Спецпроекты

Почти все производители Android-смартфонов пойманы на подделке тестов

Техника
Помимо Samsung, в подделке результатов тестов на производительность в смартфонах уличены LG, HTC и другие. Не пользуются ухищрениями для того, чтобы их устройства демонстрировали более высокий балл при сравнении с аппаратами конкурентов, Motorola, Google и Apple.

Почти каждый производитель Android-смартфонов применяет ухищрения для искусственного завышения результатов тестов на производительность, резюмирует издание 9to5 Google.

Несколько дней назад веб-сайт Ars Technica опубликовал статью, в которой сообщалось о том, что при запуске на анонсированном в сентябре смартфоне Samsung Galaxy Note 3 приложений, предназначенных для оценки производительности, процессор устройства входил в так называемый «режим оценки производительности», который в стандартных условиях никогда не запускается.

Как выяснили в Ars Technica, смартфон способен определять по названию популярные приложения, предназначенные для бенчмарков, включая 3DM, AnTuTu, AndEBench, Basemark X, Geekbench 3 и Vellamo. Как только запускается какое-либо из указанных приложений, смартфон немедленно активирует «режим оценки производительности», который подразумевает блокирование всех ядер на максимально возможной частоте, в данном случае 2,3 ГГц.

В Ars Technica распаковали приложение Geekbench 3, изменили его название и вновь запаковали. После этих действий смартфон не смог определить запуск тестировочного приложения и не вошел в «режим оценки производительности», позволив процессору погружаться в режим ожидания во время тестирования, что отражает реальный сценарий эксплуатации.

Специалисты сравнили результаты и пришли к выводу, что в специальном режиме смартфон показывает на 20% более высокий балл производительности.

Компанию Samsung поймали на искусственном завышении производительности не в первый раз. В июле такой же практике компании была посвящена публикация на сайте AnandTech.

В каких устройствах используется искусственное завышение результатов бенчмарков?


Источник: AnandTech

Тогда в лаборатории AnandTech был протестирован смартфон Samsung Galaxy S4 с процессорами Samsung Exynos 5410 и Qualcomm Snapdragon 600. Эксперты заметили, что устройство автоматически определяет запуск некоторых тестов и повышает частоту процессора за пределы максимально допустимого тепловыделения.

Как выглядит график частоты процессора в обычном режиме (синий цвет) и «режиме оценки производительности» (красным)


Источник: AnandTech

После повышения интереса к теме жульничества в тестах ресурс AnandTech провел исследование и выяснил, что данной практикой занимаются практически все производители смартфонов, за исключением Motorola, Google и Apple.

В AnandTech также заметили, что эффективность «режима оценки производительности» в смартфонах различных производителей отличается. Например, Samsung удалось получить более высокий прирост результата, чем LG. Издание считает, что различия связаны с разной степенью квалификации инженеров Samsung и LG.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей