«Почта России» заплатит сотруднику «Сколково» полмиллиона евро за 60 дней консультаций по ИТ

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
«Почта России» заключила договор с финской консалтинговой компанией Aii-Corporation договор на 520 тыс. евро, по которому до декабря 2015 г. рассчитывает получить консультации у советника президента фонда «Сколково» Пекки Вильякайнена по вопросам развития ИТ и финансовых услуг.

Договор «Почты»

«Почта России» наняла финского инвестора Пекку Вильякайнена, для консультаций по вопросам развития ИТ и финансовых услуг. Вильякайнен работает советником президента фонда «Сколково» по работе со стартапами.

Соответствующий договор финская консалтинговая компания Aii-Corporation и «Почта России» подписали в феврале 2015 г., сообщил «Интерфакс». Стоимость контракта с учетом НДС составляет 520 тыс. евро (i40,6 млн по курсу Центробанка на начало февраля).

Сотрудничество сторон не предполагает полной занятости эксперта: до декабря 2015 г. суммарная загрузка Вильякайнена, по данным «Интерфакса», составит 60 рабочих дней.

Поэтапное сотрудничество

Соглашение с «Почтой» предусматривает оказание консалтинговых услуг в три этапа, первый из которых уже завершился. С февраля по май 2015 г. Вильякайнен должен был проанализировать эффективность работы как минимум двух международных финансовых организаций в части развития банковского направления. Напомним, ранее сообщалось, что Минкомсвязи в рамках почтовой реформы настаивает на создании почтового банка, который бы оказывал физлицам наиболее востребованные финансовые услуги.

В этот же период Вильякайнен должен был выбрать организации для сопоставительного анализа эффективности «Почты» и устроить встречи с их руководством.


Пекка Вильякайнен (по центру), президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг (слева) и премьер-министр Дмитрий Медведев — на территории иннограда

Кроме того, планировалось, что на первом этапе Вильякайнен проведет обзор исполнения целей 2015 г. на ИТ-направлении и в финансовом блоке «Почты», а также подготовит предложения по дополнительным шагам в этих сферах.

На втором этапе — с июня по сентябрь 2015 г. — Вильякайнен в течение пяти дней должен провести менторскую программу по развитию личной и профессиональной компетенции сотрудников и партнеров «Почты» по ИТ-блоку.

Наконец, на третьем этапе договора, в течение 15 дней в октябре-декабре, консультант должен проанализировать текущие ИТ-проекты и финансовые услуги «Почты», подготовить предложения по минимизации рисков и дополнительным шагам в этих областях в 2016 г.

Кроме того, Вильякайнен займется подготовкой трех семинаров «Почты» по теме «Лидерство в условиях изменений». В ходе этих мероприятий, как ожидается, у 250 сотрудников региональных подразделений оператора будут развиты лидерские качества, необходимые для внедрения бизнес-стратегии.

Представитель «Почты России» не стал комментировать «Интерфаксу» результаты первого этапа договора с финским консультантом.

Биография эксперта

По данным РБК, Вильякайнен родился в 1972 г. в Финляндии. Окончил Технологический университет Лаппеенранты.

1986 г. он основал компанию Oy Visual Systems в возрасте 14 лет. За время его руководства структура выросла с двух человек до 19 тыс. в 26 странах мира.

В 1998 г. Oy Visual Systems была продана Tieto (финский концерн по предоставлению ИТ-услуг для бизнеса). Вильякайнен стал в нем исполнительным директором, а также руководителем Tieto International. Он занимался решением комплексных вопросов управления бизнес-процессами и политической тематикой внутри крупных международных организаций настолько активно, что получил от руководителя Microsoft Стива Баллмера прозвище «Бульдозер».

В 2010 г. он ушел в отставку, приняв решение посвятить себя семье и благотворительным проектам. В 2011 г. совместно с Марком Мюллером-Эберстайном написал книгу «No Fear. The Community», посвященную проблемам, с которыми сталкиваются руководители в современном мире, характеризующемся кардинальными переменами, сменой подходов к организации бизнеса и работы сотрудников. После этого Вильякайнен запустил одноименный проект, при организации которого заявлялось о создании глобальной сети топ-менеджеров.

Советником президента фонда «Сколково» Вильякайнен был назначен 21 декабря 2011 г.