По просьбе россиян Opera Mini портировали на десктоп

Интернет Софт Интернет-доступ Софт
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Чтобы российский спутниковый провайдер смог открыть демпинговый тарифный план, Opera Software портировала на десктоп свой мобильный браузер Opera Mini.

Норвежская Opera Software портировала свой мобильный браузер Opera Mini на десктоп. Представитель разработчика в России Владимир Исаев рассказал CNews, что это первый в истории компании случай переноса мобильного браузера на «классическую» операционную систему.

Порт Opera Mini был сделан по заказу спутникового интернет-провайдера «Дисат», предоставляющего услуги под брендом «Радуга-интернет». В провайдере рассказывают, что его абонентами являются более 50 тыс. физических и юридических лиц из труднодоступных районов России: Якутии, Хакассии и Ханты-Мансийского АО.

Провайдер попросил норвежского разработчика портировать мобильную Opera Mini на десктоп для реализации своего проекта по предоставлению сверхдешевого спутникового ШПД - услуги «Опера-Мини». Этот тарифный план, требующий для установки портированной версии браузера, предполагает неограниченный веб-серфинг при абонентской плате 29 руб. в месяц. При этом ширина канала на этом тарифном плане ограничена 28 кбит/сек, что, впрочем, по мнению сотрудников «Радуги-интернет» будет скомпенсировано соответствующим «сжатием трафика».

Возможность демпинговать при помощи Opera Mini обусловлена его интересной способностью «сжатия трафика»: прежде чем появиться в браузере, запрошенная пользователем веб-страница перенаправляется на серверы Opera, которые осуществляют ее перерисовку. После этой процедуры объем страницы, по данным самой Opera, сокращается «примерно на 90%».

Функция «сжатия трафика» позволяет Opera Mini уже несколько лет удерживать первое место по популярности среди браузеров для мобильных телефонов. По данным Statcounter ее распространенность в мире сейчас превышает 21% при неполных 18% у ее ближайшего конкурента Safari для iPhone.


Так выглядит мобильная Opera Mini, натянутая на десктоп

Интересно, что та же оптимизация трафика в Opera Mini ограничивает возможности демпингового тарифного плана «Опера-Мини» исключительно просмотром веб-страниц. Для просмотра flash-видео, загрузки файлов, а также, как подчеркивает «Радуга-интернет», для «пользования торрент-сервисами» пользователям придется использовать другой браузер и другой тарифный план.

В традиционной десктопной версии Opera также существует возможность существенной оптимизации трафика. Этот режим носит название Turbo и обеспечивает компрессию трафика «примерно на 80%», однако работает на иных серверах и по иным технологиям, нежели у Opera Mini. В провайдере сообщили CNews, что от использования для проекта дешевого интернета обычной десктопной Opera пришлось отказаться из-за «трудностей совместимости с биллингом».

Коммерческий директор «Радуги-интернет» Иван Чеглаков рассказал CNews, что Opera Software «согласилась на эксперимент быстро», а сам процесс портирования занял около двух месяцев. По его словам, десктопная Opera Mini доступна для всех версий Windows и для Linux, хотя сейчас с сайта можно скачать только Windows-версии. Судя по документации на сайте провайдера, портированная Opera Mini работает только под управлением Windows Vista и Windows 7.

Источник CNews, знакомый с деталями проекта «Радуги-интернет», рассказал, что услуга «Опера-Мини» разработана провайдером для привлечения подписчиков сторонних спутниковых операторов. Иван Чеглаков косвенно подтвердил эту догадку, заявив, что «внедряя технологии, подобные Opera, компания надеется нарастить свою абонентскую базу, учитывая, что на рынке спутникового доступа переход от одного оператора к другому достаточно прост».