Планшеты Google станут вдвое дешевле

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В конце года на рынок могут выйти два новых планшета Google Nexus 7, цена одного из которых составит $99, вдвое ниже стоимости планшета Google в настоящее время.

Поисковый гигант Google планирует в конце 2012 г. выпустить две новые модели планшета, одна из которых поступит в продажу по цене $199, тогда как вторая - по $99, сообщает DigiTimes со ссылкой на источники в индустрии. Партнером по проекту является Asustek, которая выпускает планшет Google Nexus 7.

Издание не уточнило, дисплеем какого размера будут оснащаться модели, но в тексте говорится, что обе модели будут представлять собой «новые версии Nexus 7». Это позволяет предположить, что все устройства планируется оснастить 7-дюймовым дисплеем, так как семерка в названии планшета указывает на размер экрана.

С помощью новых устройств Google рассчитывает сохранить рыночную долю и обеспечить ее дальнейший рост после того, как в IV квартале 2012 г. собственный планшет меньшего размера (предположительно, с экраном 7 дюймов) выпустит компания Apple.

Более дешевый планшет Google может быть в целом результатом накаляющейся борьбы за рынок. Так, после анонса Nexus 7 интернет-магазин Amazon снизил стоимость анонсированного в прошлом году планшета Kindle Fire со $199 до $159. Тем не менее, если в конце года Google действительно выпустит новые планшеты, это будет слишком скороспешно, считает AppleInsider, указывая на то, что Nexus 7 был представлен совсем недавно.

Анонсированный в конце июня планшет Nexus 7 стал первым планшетным компьютером Google, основной специализацией которой является интернет-поиск и реклама. Выпуск планшетов - новый этап в бизнесе поискового гиганта, который с 2010 г. выпускает под собственным брендом смартфоны на Android. Как и Nexus 7, эти смартфоны производятся партнерами: ранее - HTC, теперь - Samsung Electronics.

Пока у Google есть только один планшет Nexus 7
Пока у Google есть только один планшет Nexus 7

Google Nexus 7 оснащен 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280 x 800 пикселей (216 ppi), прикрытым стеклом производства компании Corning, 4-ядерным процессором Nvidia Tegra 3 (c 12-ядерным графическим контроллером GeForce), 1 ГБ оперативной памяти, фронтальной камерой на 1,2 МП, поддержкой Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth и NFC, разъемом Micro USB, микрофоном, акселерометром, электронным компасом, гироскопом и GPS-модулем. Поддержки 3G или 4G в устройстве не предусмотрено.

Стоимость Nexus 7 с 8 ГБ встроенной памяти в США составляет $199, с 16 ГБ - $249. Планшет продается с июля 2012 г. В России стоимость устройства - около 10000 руб. и 13000 руб. соответственно, в зависимости от объема памяти.