ПФР вновь пытается найти подрядчика на создание ИТ-системы нового поколения

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Пенсионный фонд после неудачной попытки заключить трехлетний контракт на разработку своей АИС нового поколения за i970 млн объявил более скромный тендер на i230 млн, включающий лишь часть общих работ, на которые отведено примерно полгода.

На портале госзакупок появилась информация о конкурсе Пенсионного фонда России (ПФР) на создание его автоматизированной информационной системы нового поколения (АИС ПФР-2). Начальная (максимальная) сумма контракта выставлена на уровне i230 млн. Заявки от участников принимаются до 20 мая 2015 г. Срок исполнения будущего контракта — до 1 декабря 2015 г.

Напомним, что в начале года более крупный тендер относительно создания АИС ПФР-2, рассчитанный на трехлетний период и оцененный в i970 млн, Пенсионному фонду пришлось отменить. По истечении отведенного на процедуры срока ни одна заявка от соискателей в конкурсную комиссию не поступила.

В частности, один из крупных ИТ-подрядчиков ПФР — компания «Эр-Стайл», которая в 2013 г. уже выигрывала тендер, связанный с созданием АИС ПФР-2 (его сумма составляла около i100 млн), — свое неучастие объяснила нерентабельностью проекта и высокой степенью неопределенности при планировании работ на 3 года вперед.

После этого заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Елистратов в интервью CNews заверял, что при объявлении нового тендера ПФР не станет идти по пути увеличения суммы контракта, а попробует привлечь подрядчиков за счет разделения трехлетнего конкурса на несколько этапов.

Как следует из документации нового конкурса, в рамках контракта исполнитель должен будет подготовить к вводу в опытную эксплуатацию первый выпуск АИС ПФР-2 в виде единой информационной системы.


Николай Елистратов: «С точки зрения граждан ключевой целью создания АИС ПФР-2 является повышение качества оказания госуслуг за счет скорости, точности и многообразия форм их предоставления»

Для этого подрядчику нужно сформировать единое решение вместо совокупности автономных (в части и ПО, и оборудования). Кроме того, ему вменяется в обязанность провести предварительные испытания первого выпуска АИС, осуществить аудит качества разрабатываемой проектной документации и выработать рекомендаций по улучшению качества системы в целом.

Как сообщили в разговоре с CNews представители «Эр-Стайл», решение об участии или неучастии в видоизменившемся конкурсе в компании еще не приняли — идет изучение документации и оценка возможных рисков исполнения контракта.

О масштабах всего проекта ПФР-2 (а не только рассматриваемого сейчас этапа) можно судить со слов Елистратова, который утверждает, что АИС его ведомства взаимодействует с более чем 2,5 тыс. информационных систем других федеральных и муниципальных ведомств. «Это и СМЭВ, и двухстороннее взаимодействие. При этом мы информационно в рамках исполнения законов взаимодействуем не только с госведомствами, но и с гражданами и юрлицами», — сообщил он CNews в вышеупомянутом интервью.

Организационная, методологическая и проектная работа по созданию системы началась еще в 2011 г. «АИС ПФР-2 будет состоять из 25 функциональных, инфраструктурных и обеспечивающих подсистем, некоторые из которых по масштабам превосходят совокупные информационные системы средних по величине ФОИВов», — говорит Елистратов.

Среди организационно-технологических принципов создания АИС ПФР-2 — однократность ввода и многоразовость использования информации, централизация и консолидация вычислительных мощностей и информационных ресурсов, методологическое, техническое, общесистемное и информационное единство и пр.

С точки зрения граждан ключевой целью создания АИС ПФР-2, по словам Елистратова, является повышение качества оказания госуслуг за счет скорости, точности и многообразия форм их предоставления. «У людей появится больше возможностей обращаться к нам лично, через электронные сервисы или МФЦ, не собирать большое количество документов, а с другой стороны — не приходить к нам за документами для получения других госуслуг», — поясняет чиновник.