Петербургский офисный центр станет первым LEED Gold зданием в России

Современный дом
мобильная версия
, Текст: Владимир Пасеков
На берегу Обводного канала в Санкт-Петербурге построен первый в России офисный центр, полностью соответствующий стандартам LEED. По словам проектировщиков, инвестиции в его строительство оказались на 9% ниже, чем в стандартном случае, а экономия ресурсов при эксплуатации здания может составить 47%. Однако, опрошенные CNews эксперты оказались сдержаны в оценках его перспектив.

В интервью, опубликованном на сайте Совета по экологическому строительству, Сергей Цыцин, генеральный директор Архитектурной мастерской Цыцина – генерального проектировщика офисного центра на Обводном канале в Санкт-Петербурге, сообщил, что проект получил 87 баллов LEED, что позволяет ему претендовать на «золотой» сертификат.

Общий объем инвестиций в офисный центр был небольшим. По словам Сергея Цыцина, применение экологически чистых технологий для сертификации здания по LEED-стандарту на Западе увеличивает затраты для инвестора на 3-12%. В российском проекте интегральные инвестиции оказались на 9% ниже, чем в стандартном случае. Однако не стоит забывать о том, что в данном случае речь идет о небольшом историческом здании, традиционные формы которого, с одной стороны, органично соответствуют принципам экологического проектирования, а с другой ограничивают творческие замыслы авторов. В массовом строительстве эффект от «зеленых» технологий может оказаться гораздо выше.

По предварительным оценкам, сокращение энергопотребления на отопление и охлаждение составит 43-47 %. Для этого в здании используются более эффективные блоки, например спиральные компрессоры с индексом холодопроизводительности 7.1v. Электрическую нагрузку на компрессоры удалось снизить за счет орошения воздушных конденсаторов, использования пара для горячего водоснабжения и пленки на стеклах для уменьшения нагрева летом на 50% и потери тепла зимой на 30%.

Кроме того, были разработаны математические модели систем вентиляции и кондиционирования воздуха. В этих системах предусмотрен подвод свежего воздуха, эффективные вентиляторы, охлажденные балки и утилизационные теплообменники, а также рециркуляционная система подачи воздуха, испарительное охлаждение воздуха на входе. Благодаря этому, затраты энергии на вентиляцию могут сократиться на 50 %.

Расход потребления воды сократится на 43-47% за счет внедрения системы контроля ее расхода и повторного использования дождевой воды для орошения близлежащей зеленой территории.

Освещение потребует 12 Вт/кв.м вместо обычных 20-30 Вт/кв.м. Около 70% рабочих мест будут освещаться за счет естественного освещения. Использование стеклянных перегородок и световых люков будет дополняться эффективным использованием искусственного и точечного освещения, а также датчиками движения и автоматизированной системой управления.

Технология “белой крыши” позволит сократить излишки тепла на 5%. Кроме того, на ней будет установлена ветряная турбина мощностью 2 кВт, а на соседнем здании предполагается смонтировать солнечные батареи. В целом, экономия ресурсов в здании может составить 47% по сравнению с проектами, в которых использовались стандартные инженерные системы.

Несмотря на то, что приведенные результаты реализации проекта выглядят весьма впечатляюще, опрошенные CNews эксперты оказались достаточно сдержаны в своих оценках его перспектив. «Сама идея создания такого здания вызывает горячую поддержку, - комментирует Виктор Гутман, технический директор компании «ИнтернетДом». - А вот с массовым внедрением, скорее всего, будут проблемы – очень мало у нас специалистов, способных провести комплексное математическое моделирование здания и в соответствии с ними проектировать инженерные системы».

«Если все приведенные данные верны, проект выглядит весьма впечатляющим. Самым удивительным кажется то, что удалось не увеличить, а сократить инвестиционные расходы на 9% по сравнению со стандартным проектом. Возникает вопрос, что понимать под стандартным проектом? Насколько широко распространена используемая методика его расчета? - продолжает Марина Глушатова, главный редактор OfficeNEXT.- Не до конца понятно, насколько жестко инженерные решения привязаны к планировке. Если новые арендаторы захотят реализовать в своем офисе систему Open space, потребует ли это перемещения и перенастройки всех систем и "прорубания" новых световых люков? И, главное, насколько те решения, которые применялись на этом небольшом объекте, могут быть тиражированы на большие бизнес-центры?»

«Реализация проектов по «зеленым» стандартам, причем с комплексным подходом ко всем инженерным системам, в настоящее время в России возможна только тогда, когда застройщик, являясь еще и генеральным инженерным проектировщиком, четко представляет, что должно получиться в результате, - утверждает Александр Тиманов, генеральный директор компании "Комфорт Инжиниринг". - Радует, что в данный проект инвестировал частный бизнес. В других случаях чаще важно повесить ярлык «зеленое» здание, а не добиться реальной экономии энергоресурсов».

«Хотелось понять, как и за счет чего удалось добиться снижения инвестиций? Очень интересно будет, если уже на этапе эксплуатации этого здания будут опубликованы реальные результаты: насколько полученные показатели соответствуют планируемым?» - продолжает он.

«Было бы интересно узнать цифры инвестиций и уточнить срок окупаемости решений, - соглашается с ним Павел Добровольский, независимый консультант в области «умного» дома. - Не очень верится в 43-процентную экономию по отоплению без применения, например, тепловых насосов или вторичного использования тепла. Но если подобные решения применяются, то они не могут быть дешевле стандартных. Даже применение конструктивных элементов – стеклянных перегородок и световых люков, пленок на окнах – дороже обычных решений. Поэтому есть сомнения в корректности расчетов».

«Приведенные цифры экономии эксплуатационных затрат выглядят очень внушительно, но их уменьшение и то, что экономия на энергоресурсах будет существенней, чем стоимость эксплуатации сложных инженерных систем, для такого небольшого объекта вызывает сомнение. Однако, не смотря на скепсис, считаю, что следует продолжать развивать это направление. Мировые тенденции однозначно говорят о том, что через 5-10 лет такие подходы к проектам зданий будут нормой, а значит, «зеленые» здания будут востребованы», - резюмировал он.