Первый в мире WiMAX-телефон создали для России

Телеком Техника Беспроводная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Компания «Скартел» представила первый в мире телефон с возможностью осуществлять звонки по сетям WiMAX. Рабочее название аппарата - Cosmos, производитель устройства - Samsung. Звонки можно будет осуществлять как абонентам SIP-сетей, так и на стационарные и мобильные телефоны.

В ходе выставки ITU Telecom World в Женеве гендиректор оператора мобильного WiMAX «Скартел» (торговая марка Yota) Денис Свердлов представил прототип нового телефона, способного работать как в сотовых сетях GSM, так и в сетях WiMAX. Это первый в мире телефон, который способен осуществлять звонки по сети WiMAX с использованием интернет-телефонии (VoIP).

Производитель телефона на выставке не раскрывался, но, как отмечает издание NetworkWorld, у представленного устройства MAC-адрес – 00:1B:98, который характерен для устройств от Samsung. Сеть «Скартела» построена как раз на оборудовании Samsung, он же является поставщиком модемов для Yota. Представитель «Скартела» Наталья Царевская-Дякина не стала опровергать информацию о Samsung, добавив, что рабочее название аппарата – Cosmos.

«Скартел» создаст для своих абонентов SIP-сеть, пользователи которой смогут бесплатно звонить друг другу по специальным идентификаторам. Звонки можно будет осуществлять как с помощью нового телефона, так и с компьютера с установленным SIP-клиентом. Встроенный в телефон клиент будет показывать доступность абонентов Yota, аппарат также будет снабжен кнопкой для включения/отключения режима интернет-звонков.

С 2006 г. IP-телефония в России находится под законодательными ограничениями – в случае, если IP-оператор предоставляет абонентам возможность выхода в обычные телефонные сети, он должен получать такие же лицензии, как и у телефонных операторов. По этой причине, например, британскому IP-оператору Truphone несколько лет назад было отказано в получении российских телефонных номеров. «Скартел» лицензиями на телефонную связь не обладает, но обладатели Cosmos смогут звонить и на стационарные, и мобильные телефоны. Для этого «Скартел» договорился с компанией-партнером, название которой не разглашается – она станет осуществлять функцию «приземления» вызова на телефонные сети.

Cosmos можно будет использовать в качестве модема для выхода в интернет, а также пользоваться с его помощью бесплатным музыкальным каталогом Yota Media. Тестирование аппарата начнется в декабре, в продаже он появится в начале 2010 г. Стоимость Cosmos не превысит 10 тыс. руб. В прошлом году Yota уже представила первый в мире WiMAX-коммуникатор - HTC Max 4G – стоимостью 26 тыс. руб. Он поддерживает работу в сетях GSM, а вот встроенной функции для VoIP-звонков через WiMAX-сеть в нем нет. Впрочем, Царевская обещает, что для него «Скартел» также выпустит версию своего VoIP-клиента.

Использование IP-телефонии позволит сэкономить на междугородних и международных звонках, но покупкой WiMAX-телефона заинтересуются только технически продвинутые пользователи, предполагает гендиректор аналитического агентства Sotaweek Денис Кусков. Причина, по его мнению, кроется в высокой цене на телефон, в то время как цена телефона с поддержкой 3G начинается от $200. «Чтобы продвинуть Cosmos в широкие массы, «Скартелу» следует разработать программу субсидирования аппарата», - резюмирует Кусков.