Первый в мире смартфон на Ubuntu вышел на массовый рынок

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Aquaris E4.5, первый смартфон на Ubuntu, поступил в продажу в Европе без ограничений по объему выпускаемых партий. Разработчик дистрибутива Canonical и испанский производитель BQ сообщили о том, что спрос на устройство есть.

Разработчик Linux-дистрибутива Ubuntu Canonical и испанский производитель BQ объявили о начале массовых продаж первого смартфона под управлением операционной системы Ubuntu — Aquaris E4.5 Ubuntu Edition. Стоимость устройства составляет 170 евро.

Первые покупатели смогли приобрести Aquaris E4.5 Ubuntu Edition в феврале в интернет-магазине BQ. С февраля по март компания устраивала так называемые флэш-продажи — выкладывала небольшие партии устройства. Теперь же ограничения по количеству доступных аппаратов сняты.

Партнеры сообщили, что флэш-продажи прошли успешно, но не уточнили, сколько всего смартфонов получилось реализовать.

Aquaris E4.5 Ubuntu Edition оснащен 4,5-дюймовым дисплеем с разрешением 960 x 540 пикселей, 8-МП камерой с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, 4-ядерным процессором MediaTek с частотой до 1,3 ГГц (ядра Cortex A7), 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти. Основная камера поддерживает видеосъемку в формате Full HD. Разрешение фронтальной камеры составляет 5 МП. Предусмотрено два разъема для SIM-карт.

Оболочка ОС Ubuntu, под управлением которой работает Aquaris E4.5, разработана с акцентом на потребляемый контент. В ее интерфейсе предусмотрены отдельные домашние экраны (Scopes), агрегирующие контент различного типа из приложений. Например, есть экран для музыки, экран для приложений, экран для новостей и т. д. Это избавляет пользователя от необходимости часто запускать различные приложения и переключаться между ними.


Aquaris E4.5

Добавим, что путь первого Ubuntu-смартфона на коммерческий рынок был долгим. Изначально Canonical планировала выпустить такое устройство в октябре 2013 г., затем — в течение 2014 г. Финальная версия Ubuntu для смартфонов существует уже почти полтора года, она была выпущена в октябре 2013 г.