Первый рейтинг функциональности платного ТВ в Москве

Телеком Интернет Информационное общество ТВ и радио Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
CNews подготовил первый рейтинг услуг столичных операторов платного телевидения. При сравнении предложений по функциональности первое место занял «Билайн», вторую и третью строчки поделили «Акадо» и Onlime.

Столичный рынок платного телевидения предлагает пользователям достаточно широкий выбор: спутниковое, кабельное, IPTV, пакетные предложения (телевидение вместе с интернетом и телефонией), большой выбор дополнительных услуг. Именно на последнем критерии CNews и сконцентрировался при составлении рейтинга операторов платного ТВ. Методика рейтинга следующая: за наличие у оператора какой-либо услуги ему ставится «+» и добавляется один балл, если услуга реализована не полностью, то «+/-» и полбалла.

Поскольку сравнивать операторов по количеству транслируемых каналов представляется нерелевантным, то по одному баллу добавлялось операторам за наличие «полного пакета» телеканалов. Под этим пакетом имеется ввиду набор самых интересных иностранных каналов: новости (BBC, CNN, Blommberg), кино (TVXXI, TV1000, MGM, Universal), спорт (Eurosport), познавательные (Animal Planet, каналы семейства Discovery, Natonal Geographic, Travel Channel, Viasat Explorer, Viasat History) и музыкальные (VH1, каналы семейства MTV). Такой набор телеканалов полностью присутствует только у «Билайн-ТВ» и «Акадо».

Еще по одному баллу давалось в случае, если оператор предоставляет возможность за дополнительную плату смотреть телеканалы производства «НТВ-Плюс». Другой пункт – возможность записи телепрограмм на телеприставку. Такая функция реализована на некоторых декодерах, предоставляемых «НТВ-Плюс», Onlime и «Билайн-ТВ». Производной от этой услуги является функция «Пауза-ТВ», позволяющая приостановить просмотр телепрограммы с возможностью продолжить просмотр через некоторое время. «Стрим-ТВ» реализовал данную возможность по-другому: запись телепрограмм производится дистанционно на сервере. Такой вариант имеет свои преимущества и недостатки, но поскольку сама услуга доступна лишь на нескольких второстепенных каналах, оператор получил за нее «+/-».

Следующие пункты: возможность подключения дополнительного телевизора и просмотр телепрограмм на компьютере (без декодера и ТВ-тюнера). Услуга «Радио на телевизоре» доступна сейчас лишь в сетях «Акадо» и Qwerty, при этом операторы дают возможность прослушивать лишь эфирные радиостанции, в связи с чем они получили по «+/-».Ранее «Стрим-ТВ» предоставлял услугу прослушивания большого количества тематических радиостанций, но сейчас такой функции нет. У «Стрим-ТВ» исчезли также функции «Караоке» и «Игры на ТВ», в связи с отсутствием таковых сервисов у других операторов они в рейтинг не включались.

Функциональность предложений столичных провайдеров платного телевидения (Кликните, чтобы увеличить)

Кликните, чтобы увеличить

Источник: CNews Analytics

По одном баллу начислялось за наличие информационных сервисов на экране телевизора (в частности, погода, курсы валют и пробки от «Яндекса»). Ранее у «Билайн-ТВ» была опция отправки сообщений в Twitter прямо с телевизора, а у «Стрим-ТВ» - просмотр роликов из Youtube на телевизоре, но в связи с недоступностью этих предложений в настоящий момент они никак не учитывались. Возможность просмотра фотографий на телеэкране реализована у разных операторов по-разному: в Onlime необходимо вставить флешку в USB-порт декодера, тогда как у «Билайн-ТВ» фотографии могут быть считаны прямо с компьютера (при наличии Windows Media Player 9). У «Стрим-ТВ» фотографии необходимо предварительно закачать на сервер, в связи с чем оператор получил за данную опцию «+/-».

Телевидение высокой четкости (HDTV) есть у всех операторов. Один полный балл за эту услугу начислялся только в случае, если в пакете высокой четкости есть «качественные» каналы, а именно HDTV-верссии Discovery, National Geographic, Eurosport, MTV, Fox Life. Если же HDTV-пакет оператора ограничивается бесплатными каналами (MyZen, HD Media, Luxe TV, «Эксперт-ТВ»), то оператор получал лишь полбалла. Еще один дополнительный балл получили те операторы, которые предоставляют возможность аренду HDTV-декодера: ввиду высокой стоимости оборудования для приема телевидения высокой четкости такая опция представляется актуальной.

Услуга Video-on-Demand («Видео-по-запросу») давала операторам по одному баллу. Если же вместо этого сервиса оператор предлагает услугу Pay-per-View, то он получил лишь полбалла. Разница между двумя услугами состоит в том, что Video-on-Demand позволяет абоненту смотреть заказанный фильм в любое удобное для него время в течение суток с возможностью перемотки и «паузы». В случае же с Pay-per-View абонент может по расписанию выбрать удобный ему сеанс демонстрации фильма, но не в состоянии управлять показом.

Еще одна опция, появившаяся этой весной, позволяет смотреть платное телевидение на телевизоре без декодера. Такую опцию сделал Onlime: абоненту необходимо вставить карту доступа в телевизор, поддерживающий цифровое телевидение стандарта DVB-C и имеющий соответствующий слот. «Билайн-ТВ» предоставил возможность смотреть телевидение через игровую приставку Xbox, за что получил полбалла.

Рейтинг функциональности платного ТВ в Москве

Место Оператор Баллы
1 "Билайн-ТВ" 9,5
2-3 "Акадо" 6
2-3 Onlime 6
4-6 "НТВ-Плюс" 5,5
4-6 "Стрим-ТВ" 5,5
4-6 Qwerty 5,5
7-8 NetByNet 2,5
7-8 "Горком" 2,5

Источник: CNews Analytics

В рейтинг не были включены оператор беспроводного телевидения стандарта MMDS «Космос-ТВ» и спутниковые операторы «Триколор», «Орион-Экспресс» и «Радуга» в связи с отсутствием у них каких-либо из вышеперечисленных дополнительных услуг. В итоге лидером рейтинга стал «Билайн-ТВ», набравший 9,5 баллов. Такой результат неудивителен, поскольку операторы IP-телевидения, к числу которых относится и «Билайн», в области дополнительных услуг обладают «форой» по сравнению с использующими другие технологии операторами. К тому же «Билайн» использует многофункциональную ТВ-платформу от Microsoft.

Впрочем, второе и третье места поделили операторы кабельного телевидения «Акадо» и Onlime. С 4 по 6 строчки делят «НТВ-Плюс», «Стрим-ТВ» и Qwerty, замыкают рейтинг небольшие, по сравнению с остальными операторами, интернет-провайдеры NetByNet и «Горком».

Готовится к публикации Обзор CNews
Телеком 2011