Первый регион России лицензировал все школьные ПК на свободное ПО

Открытое ПО Софт Внедрения Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
«Региональная лицензия ALT Linux» подписана в первом российском регионе, которым стала Республика Якутия. В компании ожидают, что до Нового года к лицензионному договору присоединятся еще три региона.

Субъекты федерации начали подписывать «лицензию ALT Linux для всех школ региона». Первым регионом, руководители которого поставили подпись под лицензией, стала Якутия. Как сообщила главный специалист отдела инновационного развития и информатизации Министерства образования Якутии Мария Лицай, со стороны республиканских властей лицензию скрепил министр образования Афанасий Владимиров.

О намерении присоединиться к договору «Альт Линукса» сообщили в Белгородской области, Приморье и Ингушетии, где документы находятся на согласовании в региональных администрациях. В Мурманской, Орловской, Тульской областях и в Карелии необходимость подписания лицензии изучается.

Директор Белгородского регионального центра оценки качества образования Сергей Батаев заявил CNews: «нет никаких сомнений, что в Белгородской области будет подписан лицензионный договор», который сейчас находится на изучении юристов Департамента образования, культуры и молодёжной политики.

Батаев рассказывает, что подписание «региональной лицензии» важно «с правовой точки зрения». По его словам, к концу 2010 г. 159 школ области перешли на использование свободного ПО, и лицензионный договор с ALT Linux снимет с них все вопросы в случае прокурорских проверок.


Лицензировать Linux для всех школьных ПК региона можно одной подписью и совершенно бесплатно

Письма с предложением подписать лицензионный договор были направлены компанией «Альт Линукс», разработчиком одноименного дистрибутива, руководителям всех российских регионов 9 декабря 2010 г. В письмах содержалось напоминание, что 31 декабря 2010 г. закончится действие лицензий на ПО, поставленное в российские школы в 2008-2009 г.г. за счет федерального бюджета в составе пакетов «Первая помощь» и «Первая помощь-2». Начиная с 2011 г., обеспечением лицензионной чистоты школьного ПО должны заняться муниципальные власти либо сами школы за счет собственных средств.

К этому сроку директоры местных образовательных учреждений должны были определиться или с продлением платных лицензий на уже имеющееся у них программное обеспечение, или перевести свои школы на свободное ПО, не требующее затрат на лицензирование.

Заместитель генерального директора «Альт Линукс» Алексей Новодворский рассказал CNews, что подпись местных властей под лицензионным договором не обязывает региональные школы к поголовному переходу на СПО. «Региональная лицензия» предназначена главным образом для бесплатной легализации скачанных по сети и самостоятельно установленных в школах дистрибутивов ALT Linux 5.0.

Слабое знакомство региональных силовиков с законодательной базой в области свободных лицензий и непривычный вид ОС Linux на школьных компьютерах может принести учителям и директорам несколько неприятных минут при проверках лицензионности ПО. Желание пользователей и компаний перестраховаться перед лицом милицейских проверок стало причиной спроса на «лицензии для Linux», широкое предложение которых существует в интернет-магазинах. Договор присоединения для различных дистрибутивов ОС Linux и FreeBSD можно приобрести в Сети за 800-1000 руб.

По словам Новодворского, лицензионный договор на ПО ALT Linux, разосланный региональным администрациям, снимет юридические риски для всех школ региона сразу, причем бесплатно.

Помимо легализации ПО ALT Linux «региональная лицензия» дает право на получение платной поддержки дистрибутива (3500 руб. на 20 ПК, включая цену коробочного дистрибутива ALT Linux).

Российское представительство Microsoft также подготовилось к концу действия лицензий, предложив приобрести пакет своих продуктов, включающих ОС Windows и MS Office. Компания Adobe в рамках подготовки к началу 2011 г. разослала письма региональным властям с напоминанием о необходимости продления лицензий на ПО и о риске проверок школ правоохранительными органами.