Первый «массовый» OLED-телевизор будет стоить в России полмиллиона

Техника Современный дом
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Тем, кто пожелает приобрести инновационный телевизор LG, придется заплатить полмиллиона рублей.

LG Electronics объявила о намерении начать продажи в России весной 2013 г. светодиодного (OLED) телевизора LG 55EM9700. Предзаказ можно будет оформить в фирменном магазине компании в Москве.

LG 55EM9700 - это модифицированная версия LG 55EM9600, первого в мире «массового» OLED-телевизора, представленного в мае 2012 г. Телевизор нельзя назвать массовым в полной мере из-за высокой цены, однако это первая попытка вывести на широкий рынок устройство с достаточно большой диагональю, отвечающее прочим потребительским требованиям. Кроме того, это вообще первый OLED-телевизор, который анонсирован в России.

Ранее попытку выпуска светодиодного телевизора предприняла Sony, представив XEL-1 в 2007 г. Впоследствии компания отказалась от производства из-за отсутствия прибыли с его продажи. Цена ТВ с диагональю 11 дюймов составляла $2,5 тыс.

55EM9700, в отличие от XEL-1, обладает экраном 55 дюймов, благодаря которому его можно считать полноценным телевизором, подходящим для основного устройства отображения в гостиной.

Технология OLED (Organic Light-Emitting Diode) подразумевает использование светодиодов для формирования цветного изображения. В ЖК-телевизорах изображение формируется иным способом и требует наличия задних ламп подсветки. По сравнению с технологией жидких кристаллов светодиоды потребляют меньше энергии и менее инертны (в тысячу раз быстрее). Также считается, что они способны обеспечивать более качественную цветопередачу.

Новинка обойдется россиянам в полмиллиона рублей
Новинка обойдется россиянам в полмиллиона рублей

Подчеркнем, что LED-телевизор - это обычный ЖК-телевизор, в котором светодиоды используются для подсветки вместо более громоздких ламп (в OLED-телевизоре же именно светодиоды формируют изображение, то есть это полностью новая технология для телевизионного рынка, которая считается преемницей ЖК).

За счет отсутствия ламп подсветки толщина OLED-панелей значительно меньше в с равнении с ЖК-телевизорами. Так, толщина 55EM9700 составляет всего 4 мм. Кроме того, значительно меньше и вес - всего 7,5 кг.

Электронные компоненты LG 55EM9700 находятся в подставке под панель. В пресс-службе LG в России не уточнили характеристики модели, которая будет продаваться на российском рынке. Модель 55EM9600 в дополнение к другим разъемам обладает несколькими USB. Разрешение экрана - 1920 x 1080 пикселей (Full HD).

55EM9600 поддерживает 3D и обладает функцией конвертации двумерного изображения в трехмерное. Также есть функция Smart TV.

OLED-телевизор LG 55EM9600 появится в продаже на российском рынке в марте по цене 499990 руб.